改造しました^^

画像なしの読みにくい情報となりますが、旧世代PCのリフォームをご紹介します。

2007年モデルのGateway GT5086Jだが、このPCの一番のネックは評判が悪かったNVIDIAのチップセットGeForce® 6150SEの部分だろう。しかし、このオンボード・グラフィックスの性能を補うため、GeForce® 7600 GSが使用されているのが、このPCの特徴だ。

しかしながら、DDR2メモリ、ソケットAM2というプラットフォームでは、CPU換装やメモリの増設も心許無い。
そこで思い切って、マザーボードごと換装してしまうことにした。

おいらの心には、低価格で高性能なマザーといえばもうこれしかなかったww

今回の購入金額\4,980-

そうなるとCPUだが、これはもうこれしかないwwww

今回の購入金額\6,980-

メモリも2Gが2枚で2300円程度だった^^

他のものは、ケースや電源を含めてすべて流用した。

電源容量も300Wあったので、この構成には十分だ。

■作業手順

1)まずは、もしもの為にHDDのバックアップを取る。

2)旧製品構成のままリカバリーDVDより、VISTAの新規インストールを行う。そしてアプリケーションのリカバリを行った。
しかし、この作業ではICカードリーダーのアイコンがインストールされなかった。
その為、新規インストールをあきらめ工場出荷時の状態へのリカバリを行った。不要なアプリやドライバは後で削除することにした。

3)不要なアプリとドライバの削除
Gatewayのリモートツールなど、不要なアプリの削除を行い、nForce関係のチップセットドライバも削除。

4)新構成のPCを組み上げる
チップセット関連のドライバの組み込みなどを行う。
ついでに、HDD内にGateway独自の管理領域があるのだが、これを削除。G-PORTEDで領域を最大に拡張した。

約15,000円ほどの投資で、VISTAのPCエクスペリエンスで、グラフィックス以外は5.9のスコアになった。
場合によっては880Gのオンボード・グラフィックスの方が性能が高いかも・・・ なんて思ったが、GeForce 7600GSの方が僅かだが高性能だった。

2007年03月頃

ジョーシンJ&P