シークレットミッションレビューで惹かれて購入

[製品名(型番)]
 Bamboo Fun Small (CTH-470/K1)

[購入経緯]
 zigsowのシークレットレビューで、レビュアーのインプレッションなどを
 みて欲しくなり、誕生日も近いということで衝動買いw

[内容]
 Wacomのペンタブレット、BambooシリーズのFUNモデルとなります。
 クリエイティブ&コミュニケーション用モデルということで付属のソフトが
 充実しています。
 Bamboo Funのサイズは、Medium、Smallの2サイズ選べ、Mediumはブラックと
 ホワイトの2色、Smallはブラック、ホワイト、ピンクの3色があります。
 自分的には、どんなものか知りたかったので、Smallのブラックを購入して
 みました(黒と緑の組み合わせがカッコ良かったので)

デザインは、あっさりしていて良いかと思いました。ただ、横にあるペン
 ホルダーが、ちょっと素材的に汚れたりしないかと心配になります。
 オプション機能として、ワイヤレスキットが接続できコードレスで使えるのも
 魅力的です。しかし、使用時間が8時間となっているのでもう少し使用時間が
 長ければ良いかなと思ったり。
 あと、Smallなどは携帯性にも便利なのでノートPCとの組み合わせ等丁度
 良いかと思いました。その際に、現状の2.4GHz帯の無線でなくBlutooth仕様
 であれば、内蔵のBluetoothやアダプターが一つで済むのでその方が利便性が
 増すかと思います。

特筆する機能として、ペンとマルチタッチ(4フィンガー)のデュアル入力と
 スクロール、ズーム、回転などが可能なマルチタッチ・ジェスチャーをサポート
 があげられ、今までのコードレス&電池レスの筆圧ペン以外にも、指での操作
 にも対応しています。細かなところでは、右利き、左利きを問わない上下対称
 デザイン(インターフェースも右利き、左利きで設定可能)なところは地味に
 ユーザーインターフェース的にも良いかと思いました。

このモデルの特徴として、付属ソフトの充実さがあげられます。
 付属ソフトは以下となります。
  Adobe Photoshop Elements 9(Windows/Macintosh)
  Corel Painter Essentials 4(Windows/Macintosh)
  水彩LITE(Windows)
  Photo Creator for Wacom(Windows)
  LoiLoScope plus for Wacom(Windows)
  ※以下はダウンロード
   Evernote
   Bamboo Dock&apps
 これだけあれば、画像や動画の編集なども手軽にできるかと思います。

[その他]
 ほぼ衝動買いで購入したのですが、作りや添付ソフトなど満足しています。
 折角だからワイヤレスもと思ったのですが、自分の使用するスタイルでもう
 少し必要性を考えていきたいと思います→折角なので注文しましたw
 最近、デジカメの撮影も多く画像編集などにも手を出してきたので今後の
 使い勝手から、Midiumサイズやintiosシリーズも検討したいです。

[評価]
○な点
 タッチ操作可能
 オプションでワイヤレス機能

×な点
 ペンホルダーの素材

△な点(改善点)
 ワイヤレスをBluetooth仕様に
 ペンホルダー

□その他(今後の観察項目)
 使い勝手など

パッケージ
パッケージ

付属品一覧
付属品一覧

付属品:Bambooタブレット、Bamboo筆圧ペン(消しゴム付き筆圧ペン)
      替え芯(3本)/芯抜き、ドライバCD-ROM
      アプリケーションDVD-ROM、クイックスタートガイド
      アプリケーションインストールガイド

[詳細情報]

2011年11月05日

amazon

• atsuo@tokyoさん

2011/11/05

私はワイヤレスを使って、使用する時だけ電源を入れているので 8時間くらいしかもたないとされている電池で十分でした。

使用頻度の問題だと思いますが、私のようにしょっちゅう使わない者の方がワイヤレスは向いているかもしれませんね。

使わない時にPCからケーブルが伸びているのも邪魔ですし。

愛生さん情報ではワイヤレスキットがなかなか届かないとのことなので、早く来ると良いですね(^^
  • mickeyさん

2011/11/05

自分も画像編集のときのみ使用と思っているので
    8時間でも十分かと思います。
    8時間という単位、もしかしたら一般的な仕事の営業時間
    かなと思ったり(笑)
    自分もコードレス派です(^^)

再安のNTT-Xさんは在庫無しの状態でしたが、ちょっと
    高いamazonは在庫があり明日には届くようなので
    楽しみですw
  • 退会したユーザーさん

2011/11/06

ペンタブいいですねぇ。
    (^0^/
    何よりも、ペンタブでひょいひょいと絵を描ける方がとてもうらやましいのです!!
    これは本体の色がオシャレでいい感じでですね。