ワコム:Bamboo Fun PEN & TOUCH

この度はシークレットミッション対象製品 B「Bamboo FUN PEN & TOUCH」に選んで頂きありがとうございます。

公開期日までまだやり残した部分があるので申し訳ないですが、順次更新して行きたいと思います。

■□■目次■□■

・Bamboo Dock ソフト
・アプリケーションソフト
・総評

■□■最初に■□■

私は昔の古いペンタブレットは持ってるのですが、あまり活用せずホコリをかぶってる状態で登録もしてないのに今回レビューさせてもらうことになり驚いてるのですが・・。ただ最近のタブレットはどこまで進化してるのか知る機会を持たせてもらいありがとうございます。正直細かい部分の性能うんぬんまで語れるレビューではないですが、ワコムさんのペンタブレットはこういう楽しみ方もできるんだと参考になればと思います。

■□■検証用PC■□■

前にレビューさせてもらったマザーボードBOXDH67CFB3
CPU:intel Corei3 i3-2100
OS:Windows 7 Ultimate 64bit DSP版
メモリ:DDR3 PC3-10600 CL9 4GB x 2枚セット

■□■本体と付属品■□■

・Bambooタブレット(本体)
・Bamboo筆圧ペン(消しゴム付き筆圧ペン)
・替え芯(3本)/芯抜き
・USB接続ケーブル(約1m)
・ドライバCD-ROM(Bamboo Dock & apps収録)
・アプリケーションDVD-ROM
・クイックスタートガイド
・アプリケーションインストールガイド

本体裏は鮮やかなグリー。側面にはMicro-USB端子とPCとワイヤレス接続できるコネクタがあります(ワイヤレスキットは別売り)。

Bamboo本体裏
Bamboo本体裏

Bamboo本体側面
Bamboo本体側面

■□■接続&ドライバインストール■□■

まず本体と付属のUSBケーブルをつなげます。OSはWindows7ですが接続するだけで認識し使えるようになりますが、次に専用のドライバCDからインストール。このドライバCDにはBamboo Dockというのもインストールされ、それには遊びにもビジネスでも使えるちょっとしたソフトが入ってます。

最初に使って驚いたのがタブレット本体の上のところにペンをもって行くだけでマウスポインタが移動するのに驚きました。ペンは電池も不要なので軽量で指にも腕にも負担がかかりません。これは長時間グラフィックなど描く人には良いですね。

■□■Bamboo Dock ソフト■□■

ではBamboo Dockに標準で入ってるソフトを試して見ました。それ以外のソフトも多数ありガジェットの様に追加したりも出来ます。

Bamboo Dock
Bamboo Dock

□Landmarker(地図)

Landmarkerをクリックすると地図上に絵を描けるようになってます。「地図」「地図+衛星」「衛星地図」とありますので目的によっては使いやすいツールかと思います。

地図
地図

地図+衛星を最大に拡大すると建物を十分識別できるところまで見えるので用途によってはかなり重宝するのではと思います。地図にすぐ文字や絵を描けてそれを保存が出来ます。出来ればここでメールに添付とかあると良いかなと感じました。下記の写真は最大にし矢印を書き加えたものです。

地図と衛星に描く
地図と衛星に描く

ワコムさんのタブレットというと一般的にはグラフィックデザイナーなど絵を描く人をイメージする方も多いと思いますが、前にテレビでいろんな職業の現場でも使われてるツールだと知り、こういう機能もそういうところからのフィードバックではと感じる部分だと勝手ながら思いました。

□Mona Lisa

これはちょっと写真や絵などに引っ張ったりとかちょっとした面白い感じを加えられる。それを「共有する」ボタンを押すとメール送信できる。ただ私の環境ではウィンドウが閉じなくなったりし少し不安定でした。メール送信はまだ未チェック

Mona Lisa
Mona Lisa

ちょっと大げさに加工して遊んでみました。
Mona Lisa加工後
Mona Lisa加工後

□Doodler

これはマス目など表示されノートにメモやお絵描きする感じ。マス目は描いてても変更できるので最初は表示させて描いていき完成するときはマス目を消せるのが便利。手書きでちょっとメモを残すのに便利なソフトですね。

Doodler-001
Doodler-001

共有はまだ未チェック

□Free the bird

ボールを使った遊びで、鳥かごに入った鳥を出してあげるゲーム。矢印方向になぞってボールを動かすのだが3ゲームまではクリアーできたが4ゲーム目でつまずき中。。

ただ、もうちょっとわかりやすく簡単に遊べるゲームが良いのではと思いました。

Free the bird-001
Free the bird-001

■□■アプリケーションソフト■□■

付属のソフトは下記のように多彩にあります。

・Adobe Photoshop Elements 9
・Corel Painter Essentials 4
・水彩LITE
・Photo Creator for Wacom
・LoiLoScope plus for Wacom
・Evernote

□Adobe Photoshop Elements 9

このソフトは写真編集ソフト。まだ機能を理解して使い切ってないのですが写真のちょっとした補正やエフェクトなどわりと簡単に出来ました。この手のソフトを使ったことがある人はすぐ理解できそうかと思います。

画質が悪く意味ないかもですが、こういう機能があるという紹介の動画です。

すでに新しいAdobe Photoshop Elements 10の無償体験版がダウンロード出来るので試してみるとよいかと。

□Corel Painter Essentials 4

このソフトは基本スケッチやペイントを楽しむソフトだが、簡単に写真を面白く絵画に変身させる機能もある。これを使えば自分にセンスや技能がなくても写真を自動で面白い絵画にしてくれる。写真が絵画に変わる過程が見れて途中で止めることもできる。筆(ブラシ)の種類も多彩で絵を描くことが好きな人も十分楽しめると思う。

下記にチュートリアルの動画がありそれを見ればわかるが本当に簡単に色々出来ます。無料体験版もあるので興味がある人は試してみるとよいかと。

□水彩LITE

子供向けのお絵かきソフトで起動させると画面一面がキャンパスになる。でも大人でも十分楽しめる。ただ、少々インターフェースが古いかなと感じた。まず対象が子供向けということを考えると色を選択する画面はもっと大きめの方が良いのではと思った。あとスタンプ機能も一度押すと再度また何かを選択しなければならず連続でぺたぺたと貼り付けれたほうが理解しやすい気がした。機能的には大人も使えるがどうせなら思い切って対象を子供限定にソフトを作り上げたほうが良いのではと感じる。

□Photo Creator for Wacom

簡単に写真などにデコレーションををつけるのが楽しいソフト。携帯やデジカメの写真をブログ等にアップする女性に良いと思うソフト。デコレーションが女性向けのになっており可愛いのが多い。できれば男性向けというか遊び心あるやつのも欲しいと思う。使っていて気になったのは若干ソフトのエフェクト処理が重いのがある。

■□■総評■□■

本体も軽量で薄くペンは電池なしで使え軽量。使いやさは満足です。添付されてるアプリケーションは十分楽しめるソフトが付いているので、これからお絵かきやグラフィックや写真編集などをやってみたいと思う人にも良い製品だと思う。個人的にはBamboo Dockのソフトに可能性を感じる部分があり、今後このタブレットで新しい使い方が出来るソフトが誕生したりとかあるのではとワクワクさせてくれた。

別売りになるがワイヤレス化もできるのでコードに縛られない使い方も出来るところが良い。常にタブレットを使うことは少ないと思うので使わないときは置き場所に困らず整理できる。

これも勝手ながら思ったのだがインターネットテレビとか出て来たら、このタブレットで操作できると面白いかもと思ったり。

最後に、正直タブレット本体のレビューにはなってないかも知れませんがレビューアーに選んで頂きありがとうございました。

今後も少しずつになると思いますが更新して行きますのでよろしくお願いします。どうしても絵とか不慣れなんで^^;

その後、ソフトウェアーのアップデートなどが稼動しアップデートとかエラーもなく出来るようになりました。

• リーダーさん

レビューお疲れ様です(^^

N-DRさんところはグリーンですかっ
    カラバリ豊富ですねーー
    モナリザの画像に吹きましたw
  • N-DRさん

2011/09/27

>リーダー さん コメントありがとう♪

皆さん色違いとかあるのかな?まだレビュー途中なので見てない。。
  • operaさん

2011/09/27

レビューお疲れ様でした♪

地図の加工など用途多そうですね!