自宅で画像加工の面に於いて、10年程前の同社製品「Favo」(今は所持していません)との比較。

ジグソー・シークレットミッションということで、依頼が来てしまったので意気揚々と受諾してしまった・・・。

ジグソー運営事務局様、株式会社ワコム様、この度はレビューの場を設けて頂き誠に有難うございます。
ご期待に添えるレビューになるか自信がありませんが、追記、追記で更新していきたいと思います。

まずは届いた箱を開けてみましょう。
BAMBOO外箱
BAMBOO外箱

さらに開けます。
BAMBOO中箱
BAMBOO中箱

さらにさらに開けます。
BAMBOO中箱の中にあるダンボール板(何か書いてあるが読んでいないw)

12か国語で「Bambooの世界へようこそ。Bambooを使って、感じたことをお聞かせください。以下のURLまで!」と書かれています。(今読んだw)
これをどけます。
ビニール袋に包まれたタブレット本体とペン
ビニール袋に包まれたタブレット本体とペン

このベールを脱がすと、いよいよご対面です。
セット内容
セット内容

タブレット本体、ドライバCD、アプリケーションCD、各種マニュアル、ペン、USBケーブル等。
タブレット全体像
タブレット全体像

タブレットとペンです。意外と短かったUSBケーブル。1.5mくらいは欲しかったかも・・・。このため、デスクトップマシンの前面USB端子に繋げることにしました。また、ご覧になるとお分かりかと思いますが、USBケーブルの長さの都合上(USBケーブル、各種ボタンが)右向きになるように置いてあります。右利きなので勿論右手でペンを使います。
何に使うか良く分からない、輪っかと3本の細い棒
何に使うか良く分からない、輪っかと3本の細い棒

何に使うのかサッパリ分からなかったブツ。ペンを立てるようにできるのかな・・・と思っていたが、どう見ても組み上がらない。
机上に置いてみた
机上に置いてみた

結構でかい。キーボードが遠くなったw
下手なキーボードより大きいですね。Favoと比べても二回り以上大きくなっています。

PCに接続して、ブートします。
デスクトップが表示されても、何も変化がないので隠れているインジケーターを見てみると、それらしいタスクが常駐していました。それをクリックすると・・・
ドライバ自動インストール中
ドライバ自動インストール中

勝手にドライバを入れてます・・・。
ドライバ自動インストール完了
ドライバ自動インストール完了

入れ終わりました。

ペンでタブレット上をツツーっと滑らせても、動かない(笑)
試しに指先でやってみると、おっ、こいつ動くぞwww
しかし、手前にスライドさせると画面上へ、奥にスライドさせると画面下へ、左右も逆・・・(´・ω・`)

仕方ないのでドライバCDを入れて、インストールします。
セットアップ画面1
セットアップ画面1

setup.exeを起動し、データを解凍し終わると出てくるウィザードの1ページ目。
セットアップ画面2
セットアップ画面2

右利きか、左利きかの選択画面です。「動きが逆だったから左利きかなぁ?」と思いつつ、右利きを選択しました。
セットアップ画面3
セットアップ画面3

使用条件、使用許諾契約の画面です。「同意します」を選択して、「インストール」ボタンをクリック。
セットアップ画面4
セットアップ画面4

ドライバのダウンロードとインストールを行います。数分で完了します。
セットアップ画面5
セットアップ画面5

以上でドライバのインストールは終了です。非常に分かりやすくて、簡単でした。

インジケーターから、Bamboo Dockを選択。
Banboo Dock
Banboo Dock

このようなメニューが出てきます。右上のギア型のアイコンをクリックすると、設定画面が開きます。
BAMBOO設定(タブレットについて)
BAMBOO設定(タブレットについて)

タブレットの右利き、左利きを変えるにはここから「ペンタブレットのプロパティ」ボタンを押下します。

ここからペンタブレットの設定を行いますが、私はタブレットの向きを左利き用にしている以外、他の設定は今のところデフォルトで行っています。
タブレットの向き等の設定
タブレットの向き等の設定

この画面で右利き、左利きを変更できます。
私のようにUSBケーブルの長さの都合上、右向きに置く方は左利きで設定してください。
ペンの設定
ペンの設定

この画面ではペンの細かい設定を行います。
タッチオプションの設定
タッチオプションの設定

この画面ではタッチオプションの細かい設定を行います。
タッチ機能の設定
タッチ機能の設定

この画面ではタッチ機能の細かい設定を行います。
ポップアップメニューの設定
ポップアップメニューの設定

この画面ではポップアップメニューの設定を行います。

文字の手入力を試してみます。
画面左端、縦中央付近にペンを持って行くと、以下のようなキーボードがちらっと現れます。
Tablet PC 入力パネル
Tablet PC 入力パネル

「あ」と書いてみた
「あ」と書いてみた

試しに「あ」と書いてみます。(汚い字ですいません^^;)
「あ」を認識した!
「あ」を認識した!

おおっ、認識してます。しかも、文字の上をクリックすると、似た字の候補が幾つか出てきます。ちょっと書き間違えても大丈夫そう^^

キーボード、マウス、ディスプレイ等々、10年前と比べるとかなり進化してきていて、タブレットはどうなんだろうと期待半分で触ってみましたが、描画領域は広く(Favoは名刺サイズ程度で、当製品はA5サイズ)なっており、タッチ操作も加わったり、手書き認識があったりと、タブレットでも着実な進化を見せています。今、タブレットを買おうと思っている方は、是非お勧めしたいタブレットです。さすが、ペンタブレットの老舗、ワコムだけはあります。
Favoの頃はワイヤレスマウスが付いていたけど、無くしちゃったのかな?
あと、Favoはトレース用の薄いビニールが表面にあったのですが、この製品では無くなってしまいました。トレース用のビニールがあったら良かったのにと若干、惜しい点を挙げてみたり。

次回は何か画像にペンタブレットで落書きしてみますよ。

• operaさん

2011/09/27

レビューお疲れ様でした♪

文字認識能力も高い様ですね♪

手書きのメモなどの電子化とかにも使えそうですね!
  • 愛生さん

2011/09/27

レビュー、お疲れ様です。

最近、手書きメニューが良く出てくるのは、このタブレットのせいだったんですね。

ちょっぴり、邪魔ですw
    でも、変換の認識って、結構凄いですよね。
  • aoidiskさん

2011/09/28

いろいろな使い方が

タブレット、できるようになっていたんですね。

ワコム 好きなメーカーなので、
    ※覗いてみるだけですが・・・

気になっていたのですが・・・

次回が楽しみです。

お疲れ様でした。