インチダウンのために購入。

我が愛車、WRX STI A-LINEの純正18インチ(245/40-18)からのインチダウンする為に
ホイールRAYSグラムライツ57Gと共に装着した物です。

何故インチダウン??と思われますが、個人的に薄いタイヤが嫌いなのです。
そして、このA-LINE、ハイパフォーマンスカーではありますがどう考えても標準の18インチは
オーバースペックだろうと。また、サスのセッティングが6MTと違ってリア回りがばたつくのです。
そこで、バネ下重量の軽減を狙って17インチにしました。
本来は16インチにしたかったのですがブレーキのサイズ的に無理!。
ま、17インチでもタイヤが厚くなるし、無駄に太い標準から変更出来るので実行しました。
結果、バネ下重量は1本辺り2Kg程軽量化でき、サイズも50扁平になったおかげで乗り心地も
多少アップ。そして、見た目的にも納得♪

ところが、この手のエコタイヤ、タイヤケース剛性を強化、コンパウンドの硬度アップによる転がり
抵抗の軽減を狙っているので相対的に騒音(高音ノイズ)とタイヤ自体の硬さがネックになります。
私のように乗り心地も視野に入れるとエコタイヤは外した方が良いかも・・・・・。
まぁ、予算の兼ね合いでこのDNAエコスになったので予算内では最良の選択であったと思います。

2011年03月頃

フジコーポレーション