生産終了と聞いて・・・

新聞紙から紙の薪をつくるエコな商品ですね。

前々から興味はあったのですが、紙かインクの燃える臭いがあるということでバーベキューなどの網焼きには不向き(鉄板は可)と言うことでずっと敬遠していました。

しかし、最近焼き芋したり、屋外で作業するときの暖をとるために、DIYの端材や炭をよく燃やしているので買わなきゃな~って思っていた所、今年10月で生産終了との情報が!!

これは急いで買わねば!

ということで買ってしまいました。

まずは下準備。

バケツに水(寒かったので私はお湯)を入れ、中に新聞紙を1枚ずつ入れる。

さらに紙片が大きいとうまくできないので、ふやかした新聞紙を適当にちぎって大きくても15cmくらいまでにする。

適当にかき混ぜてちぎってやるとだいたいそれくらいになります。

上記写真は2日分の新聞紙です。
説明書には1日分でもできると書いてましたが、1日分では少なかったのか上手くできませんでした。

そしてこれをこの本体に詰めていきます。

あとはカバーをつけてハンドルを倒して体重をかけるだけ。
こんな紙薪が完成します。

右の方は少し詰め方が甘かったのか少し角が崩れてます。

あと、乾燥に10日ほどかかるので、実際使えるのはまだまだ先ですが、乾燥したら実際に燃やしてみないとだめですよね。

1/15更新

1/12に焼き芋ついでに燃やしてみました。
結構気になってる人が多かったみたいですね・・・

最初これだけで火が付くか試したんですが・・・まったくダメ。
やはりこれだけ堅く固めてしまうと紙と言えど火が付きませんね・・・

ということで、刈り取ったサトウキビの葉っぱ、枯れ草等を下に敷き点火!!

みての通り、煙が半端ないです。
草や葉っぱからでは?と思われる方もいると思います。
実際そこからも出てますが、紙薪からの煙が大半でした。
臭いは木を燃やしたときの煙と大差ないです。若干紙の焦げたにおいが混ざりますが・・・

確かにバーベキュー(網焼き)には不向きですね。

ってことで焼き芋を作ります。

白飛びしてしまった・・・

しかし、ある程度燃えると煙はほとんど出ません。
というか、表面が燃える時(燃え始め)は煙がすごいです。

しかし、芯が燃えているときは薪よりも炭の燃え方に近いです。
上記写真は表面は灰になってますが、芯はまだ赤々としてました。

煙の出方は燃焼温度によるのかも・・・

燃え尽きる時も上の写真のままです。
固まった灰になります。
新聞紙とか紙を燃やした後のように黒い灰が飛び散ることもなく、炭の燃えかすと同じように簡単に崩れる白い灰になりました。

熱量としては炭には及ばないですね。(0.5~0.8倍くらい)
まぁ量を投入すれば大丈夫そうですが・・・

燃焼時間は同サイズの炭と同じくらいでしょうか?
だいたい1.5~2時間くらい燃えてました。

まぁ、あくまで補助燃料という扱いでしょう。

しかし、大量に作っておけば焼き芋、暖をとるのにはよさそうです。
この紙薪3~4個積んでおけば今回の焼き芋くらいできそうです。

2012年12月20日

• atsuo@tokyoさん

2013/01/05

前から興味があったので、燃え方や燃えた後の状態がどうなるのかなど楽しみにしています(^^
  • eulerさん

2013/01/06

>atsuo@tokyoさん
    ちょっと遅くなりますが、来週末に焼き芋予定なのでそのときの写真を追記しますね。
  • いぐなっちさん

2013/01/15

やきいもごくろうさまです。
    ブロックにすると、新聞紙でもけっこう火持ちいいんですね~。

薪すらもDIYというのもまた乙なものですね。
    乾燥が大変そうですが^^;