妊娠電解コンデンサ交換後、復活キタ――(゚∀゚)――ッ!

MSIのLGA775マザーの「RC410M-L (MS-7173)相当品」です。
電解コンデンサが妊娠したまま、特価ワゴンに投げ込まれていた可愛そうなやつです・゚・(つД`)・゚・

【メーカー/型番】MSI / RC410M-L (MS-7173)
【チップセット】ATI Radeon Xpress 200(RC410)+SB450
【Socket/Slot】LGA775
【対応CPU】~PentiumD960、他Pentium4/CeleronD
【メモリスロット】DDR2×2
【拡張スロット】PCI-E(×16)×1、PCI-E(×1)×1、PCI
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB)、S-ATA×2、LAN
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2006年1月頃
【発売時の記事】

このマザーは、e-machine向けのOEM品で、純正仕様から少しデチューンされています(´・ω・`)
・S-ATA×4がS-ATA×2に減らされている・・・
・ALC880の8chサウンドが、ALC655の6chサウンドに減らされている・・・

搭載されているチップセットは比較的珍しい、ATI RADEON Xpress200で、RADEON X300SE相当の内蔵グラフィックを持っています。スペック的にはAeroもいけるはず(^^;

拡張性はメモリソケット2本、S-ATA2本と低めですが、IDEは残っていますし、PCI-E×16もあるので、それなりに延命はできそうです。

それ以前に、このマザー、Pentium4-631で試したところ起動しませんでしたorz
電源は入るがPOSTせず・・・

ボードをよく眺めてみると、ノースブリッジの隣の「TEAPO 6.3V1000μF」の電解コンデンサが2つ妊娠していました・・・(恐らく、FETの熱にやられたものだと思います)

とりあえず、手持ちのニチコンのコンデンサに交換(`・ω・´)
ベタパターンが小さめの為、簡単に取り替えることができました。
交換後のコンデンサ
交換後のコンデンサ

外した、妊娠中のコンデンサ
写真だと膨らんでいるの判りづらいかな(^^;
写真だと膨らんでいるの判りづらいかな(^^;

んで、まな板状態にして、生け贄のPen4-631、PC4200-256MB、ファン、電源(もちろん全てジャンクw)を付けて、電源ピンをドライバで(・∀・)σポチっとな。
生け贄付き、火入れの儀式
生け贄付き、火入れの儀式

パポッ!
BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!
BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!

とりあえず、無事に復活です(;゚∀゚)=3
単純なコンデンサ不良でした。これが一番楽なパターンですね(^^;

LGA775マザーが200円なら安いかな。
ただ、このマザー、ネットバーストなCPUにしか対応しないので、あまり使い道が無いかも(^^;

2011年09月03日

大阪日本橋のジャンク屋

• makibisiさん

2011/09/05

手術おつかれさまです!^^;

それにしても、200円は安いですね~。
  • ふっけんさん

2011/09/05

makibisiさん

この値段なら、オモチャ代わりにちょうど良いかも(^^;
    PCI-Eもあることだし、動画支援付きローエンドVGAを挿して、メディアプレーヤーにでもしようと思ったけど、プレスココアのCeleronとPen4が熱すぎて、3日で敗退・・・
    65W版のシダーミルコアのCPUが手に入るまでお預けです(^^;
  • れいんさん

2011/09/06

未来の無かったと思われた
    部品たちに
    また希望を与えた、
    ふっけんさんなのでした。

めでたし。