見た目は涼しげ?ななみヒートスプレッダ

窓辺ななみのグッズはキャンペーン等で複数店舗で使われたもの(デスクトップテーマディスクとか)と、ショップが独自に製作したグッズがあり、変わったモノもあった。今回もその一つ…「ヒートスプレッダ」だ。

2011年秋にFreeTでDSP版Windows7購入で付属したオマケ。
モノ自体はAINEXのHM-02Aがベースで、アルミ製のクリップタイプスプレッダ。HM-02A自体は同型を所有しているが、しっかりとチップ面に密着するので放熱効果は確かにありそう。

…が、これはその放熱パネル部分にどーんと特製のななみ水着イラストを使用したステッカーが貼られている。当然両面だ。
ヒートスプレッダ全面にステッカーを貼り付けたら放熱能力が下がりそう…いやむしろ何もつけていないメモリより放熱能力が下がるんじゃないかと心配になるが。

私のSurfaceも人のこと言えない状態になっているので気にしないでおこう。

裏表のデザインは同じかと思いきや、片側はWindows7Ultimateの黒いロゴ、もう片側はWindows7Proの青いロゴという小技がきいている。しかし実際にメモリを装着するとかなり隣接した配置になるので、見えるのは片側だろう。

自作向けメモリの場合、ヒートスプレッダ無しのメモリが少なくなってきたし、保障が無くなる場合もあるので、つける先も少ない。まさにコレクションアイテム状態だが、むしろコレを参考に自分だけの痛いメモリスプレッダを作るのも面白いかも?

余談だがこれが登場した少し後、CORSAIRのVENGENCEシリーズにコルセアたん専用ステッカーが付属するというキャンペーンがあった。残念ながらタイミングを逃して入手できなかったが、どうせなら入手しておきたかった…

2011年09月11日

FreeT

• cybercatさん

2013/09/09

>ショップが独自に製作したグッズ
    FreeTはキレた企画が多かったので、合併されてしまった現在、今後が心配だナァ....
  • 下小川さん

2013/09/10

T-ZONE時代から独自にタンブラーだのポスターだの気合入れて作っていましたね~。思えばWindows7~8発売して暫くの間にTZONE→FreeT→移転&ユニットコム傘下→BUYMOREとまさに激動の象徴みたいです。

おかげでななみグッズもT-ZONE、FreeT、BUYMORE名義揃ってますハイ。
  • cybercatさん

2013/09/10

>→BUYMORE
     ⇒改装のため閉店
    ときてますからね~
    いちおう、系列店リニューアルオープンとのことですが、店頭にあった張り紙などからは、FaithのダイレクトBTOショップか??というような感じもして、FreeTのカオスな感じが保てるかどうかは疑問ですね~