2台目のANTECケースです。 旧メインPCの中身を入れ替えました。

メインPCのリニューアルに伴い、旧メインPCの中身を Antec Nine Hundred AB に移植しました。

この Antec Nine Hundred AB は、ゲーミングケースの定番(今は廃番w)だった、Antec Nine Hundred の日本限定オールブラック塗装モデルとなります。

スチール色より、ブラック塗装の方がカッコいいですよね?

一応、移植に伴い多少スペックダウンしてます。

だって、私が使う訳じゃないもん♪

◆ 旧メインPC構成 ◆
CPU:INTEL C2Q Q9550

CPUクーラー:ZALMAN CNPS-9900MAX  ⇒ XIGMATEK Dark Knight S1283V

MB:GIGABYTE GA-EP45-UD3R

MEM:UMAX Pulsar DCDDR2-2GB-1066OC + 青鳩2Gx2 ※XPなので、2GBx2 にするかも。

SSD:Crucial RealSSD C300 64GB CTFDDAC064MAG-1G1 ⇒ HDD

HDD:WD WD10EADS00M2B0 ⇒ メインPCへ

VGA:MSI N250GTS-2D1G ⇒ ASUS EN8600GT/HTDP/256M ※動作確認要

OS:Windows XP

ケース:CORSAIR CC-600T ⇒ Antec Nine Hundred AB

電源:Corsair CMPSU-750HXJP ⇒ 適当www

◆ Antec Nine Hundred AB って、どんな感じ? ◆
既に廃番になった、Antec Nine Hundred ABですので、新品で購入する方は少ないと思います。

Antecのケース全般に言えますが、サイドフロータイプのCPUクーラーとの相性が良いですね。

そして、ケースのトップに200mmファンを搭載していますので、排熱も良いと思います。

標準装備のフロント120mmファンx2、リア120mmファンx1、トップ200mmファンx1で充分冷えると思います。
グラフィックボードの熱が気になる場合、サイドパネルのアクリル部に120mmファンを追加出来ます。

裏配線が出来る程のスペースは有りませんが、細いケーブルやコネクタくらいなら逃がせるスペースが、右サイドパネル部にあります。

一応、頑張って配線したのが、2枚目の写真です。 ※HDDや光学ドライブは付けてません。

便利なのが、トップ手前にある小物置きスペースですね。

ゴム製の滑り止めシートも付属してるので、使い易いです。

足元に設置しても、USBメモリー等の小物が置き易いですね。

★ 使い難いポイント ★
このケースは、HDDの固定が特殊です。

フロント120mmファンと、HDD固定ホルダーがユニットになってます。

その為、HDDの付け外し時に、ユニットごと抜き出す必要があります。

それには、左右のサイドパネルを外し、手回しネジを4個も外す作業を強いられます。

それから、更にHDDを固定するネジを4本外す訳です。

ネジは、専用品なので紛失すると、厄介ですね。

このユニットには、3つまでHDDを固定出来ます。

そのユニットが2つ搭載されています。

残りの3段を、5インチベイとして使えます♪

★ 感想 ★
購入当時は、良かったのですが・・・今では、もっと安くて裏配線が出来るケースが売ってます。

時代の流れには逆らえないですねw

良く冷えるので、好きなのですが・・・メンテ性が悪いので(^^;

不明

• 退会したユーザーさん

2011/09/04

これはCOOL!
    前面にベイがだーんと並んでいるケース大好きです。
    「おう、ドライブどんどん積めよ!」と云われているようで頼もしい限りです!
    (^皿^/
  • 愛生さん

zigzsowzさん

>前面にベイがだーんと並んでいるケース大好きです。

フィルターが付いて無いので、据え置き型掃除機ですwww

そんなにドライブは、積まないんですよねw
  • cybercatさん

2011/09/04

>前面にベイがだーんと並んでいるケース大好きです。
    自分のメインケースもだ~んと並んでいますがw

やっぱり自由度がいいですね。

>フィルターが付いて無いので、据え置き型掃除機ですwww
    当方のはメッシュではないので、逆に限られた穴に埃が殺到するらしく、今回USB3.0コネクタ使おうとしたら、埃で栓がされてました..orz