持ち運び可能!音質も自分好みに!なヘッドホンアンプ

秋葉原のあるオーディオショップで中古で購入。

Dr.HEAD HiFi
Dr.HEAD HiFi

最近出回っている同社のimAmpの前の機種です。

縦横10cmという小さな筺体ですので、持ち歩いても邪魔にならない。
どこでもヘッドホンで聴きたい人にはオススメなアンプです。

イヤホンなどを使ってポータブルプレーヤーで聴く人にはオススメできないかも。
というより、「小さいとはいえプレーヤー以上に大きいものを持ち歩くことの出来る人」用です。

僕自身もどちらかと言えば持ち歩かないタイプですので(笑)、もっぱら机の上に鎮座してます。
構内を移動する程度だったら持ち出す、そんな程度です。

公称ではNormal15時間、HiFi8時間ですが、実際に使える時間は6~10時間といったところ。
それでも十分に使えるバッテリーと言えます。

仕様です↓

サイズ(mm  W x D x H)  90 X 90 X 20
重さ 200g (バッテリー含む)
本体素材 / 色 アルミ / 白
ライン入力端子 RCA 2チャンネル (アンバランス)
ボリュームコントロール 10kΩ VR
ヘッドホン出力端子 ステレオフォンジャック (3.5mm 変換プラグ 2個付属)(2台同時使用可能)
ヘッドホンインピーダンス範囲 16~600Ω
出力 (最大)150mWatts @ 32 Ω
メインOPAMP OPA2134 (ソケットタイプ) / THD+N : 0.00008% @ 2kΩ
サブOPAMP JRC4580 2個 / THD+N : 0.0005% @ 2kΩ
ヘッドホンアンプ構成 Triple OPAMP (3 x OPAMP)
出力レベル(GAIN) 15dB あるいは 20dB(JP1/内部ジャンパーで変更)
入力インピーダンス 12.2kΩ
ボリューム ~20dBまで
表示LED 赤色 : パワー / オレンジ色 : アクティブ / 緑 : 充電
駆動電源(SW2/内部電源スイッチで変更) Normal モード:バッテリー(7.2V) あるいはアダプター使用時(9V) HiFi モード : 12V (昇圧駆動)
Frequency Response 20Hz~20kHz
バッテリー AAA x 6個 / 750mA
バッテリー駆動時間 HiFIモード(約8時間)~Normalモード(約15時間)
充電時間 約4時間 (充電中もACアダプター駆動が可能)
アダプター 1.AC100~230V, DC12V 300mA 2.シガージャック(12V)DC変換ケーブル
ジャンパー(JP1)及び内部電源スイッチ(SW2) 1. 基本設定 : 15dB & HiFi モード ( 約 8時間以上使用)
2. 主にポータブル使用時 : 15dB 及び & Normalモード ( 約 15時間以上 )
3. 300Ω以上のハイインピーダンスヘッドホン使用時 :20dB&HiFiモード(約8時間以上)

じゃ中身を拝見~♪

ネジ4本止めなので簡単に外れます。
バラした写真
バラした写真

これがNormalとHiFiの切り替えスイッチですね。
切り替えスイッチ
切り替えスイッチ

300Ω以上のヘッドホンを使う場合、20dBに変えるべし、だそうです。
ジャンパピン
ジャンパピン

でっかいのがOPA2134、上のちっさいの2つがJRC4580です。
交換可能なのはOPA2314だけですね。はんだごてとか使って改造なら、
小さいのも換えられるかな?
オペアンプ
オペアンプ

バッテリーは750mAですが案外長持ちします。
バッテリー
バッテリー

imAmpとの違い↓
①imAmpの方が出力(電圧)が大きい
②imAmpは内部のコンデンサ等がちょっと高級に
③入力端子の一つにミニジャック搭載
④ただしバッテリーの持ちは悪い…

となると、使用用途で決めるとよいかもしれませんね。

いつでもどこでもヘッドホン使いたい!→Dr.HEAD HiFi
机でゆったり聞くんだぜ…    →imAmp

というところでしょう。ご参考までに(`・ω・´)

このようなオペアンプ交換型は最近結構あります。
PCユーザー向けな製品がこちらです。

交換用のオペアンプはこういうのがあります。
※ただし必ずデュアルオペアンプを買いましょう。シングルではだめですよ(`・ω・´)

楽しいサウンドライフを!

2011年04月頃

秋葉原のオーディオショップ