短期間でCFを利用する一眼レフデジカメが増えたため、CFメモリーカードが不足気味でした。特にEOS 50Dで使っていたSilicom Power製の16GBがデータ消失を起こしてくれたため、カメラの台数に対して使い物になる容量のCFメモリーカードが足りず、EOS 5Dに至ってはまだ8GBのSanDisk Extreme IVを使っているという有様です。
そこで32GBの高速モデルにしては比較的安かったこの製品を買ってみることにしました。今までTranscendのメモリーカードにはあまり良い印象はないのですが、普段買っているのは格安な製品ばかりですので、高速モデル(但し本製品は公称400倍速であり、さらに上位には1000倍速モデルも存在しています)であれば多少は満足度も変わってくるだろうと考えた部分もあります。
公称値には少々足りない程度
いつも通り、Crystal Disk Markで性能を調べてみました。カードリーダー/ライターには、iBUFFALO BSCR09U3WHを使用しています。
公称値はRead 90MB/s、Write 45MB/sですから、いずれも実測値は公称値に達していないことになります。Read性能はこの価格で買える製品としてはかなり立派ではありますが、公称値からも想像される通りWriteは奮いません。特にランダム時の速度はもう一息欲しいところでしょうか。
性能としては先日購入したSanDisk Ultra 16GBよりは優秀なのですが、公称値を大きく超えていたUltraに対して、公称値に及ばないTS32GCF400という構図であるためか、印象としてはあまり良いものではありません。
CFとしては同容量でも最安値クラス
性能面では期待された水準にほんの少し届いていないという印象ではあるのですが、現在の価格水準では32GBのCFメモリーで3千円を割り込むものは無く、ローエンドクラスともいえる購入価格から考えれば素晴らしい性能であるということも出来ます。
Transcendの製品らしく永久保証ですし、データリカバリーソフトの利用権も付属している辺りは、一応であっても「PREMIUM」シリーズの製品であることを感じさせてくれます。
速度面に関してはあと一歩頑張ってくれれば文句なしというところですが、購入価格まで含めた満足感という意味ではこれでも十分でしょう。
2014年11月27日
PC SHOP ARK