EOS 20Dには宝の持ち腐れかな?

EOS 20DでRAW撮影するのに、期待していた Eye-Fiでの RAW転送でのエラーが多く使いものにならかなったので、本品を購入しました。

※ Eye-Fiの RAW転送でエラーが多いというのは、あくまで非対応の 20Dで撮った場合であり、対応したカメラで撮る分には問題はありません。

本品は上海問屋にて、「上海問屋セレクト 400倍速 CFカード 32GB」を購入したものです。

上海問屋セレクトの商品は、「その時々で価格と品質のバランスが最も良い お買い得品を上海問屋スタッフが選別して、ご提供しております。」というもので、基本的にどこのメーカーのモノが届くか分かりません。

となっていますが、最近は Transcend製品が多いように感じますし、販売店のレビューでもみなさん同じ製品を受け取っているようです。

本品のパッケージには Read 90MB/s、Write 60MB/sとなっており、EOS 20Dでの連写枚数も増えるかと期待し、計測してみました。

jpegの最高画質で 38枚、RAW + jpegで 6枚と SunDisk ExtremeIIIの時と変わりませんでした。

ちなみに PCで計測した結果はこちらです。
TS32GCF400計測結果
TS32GCF400計測結果

公称値ほどの差はありませんが、PCでの計測結果でも差が出ているので 20Dの限界でしょうかね?

ちなみに気のせいかもしれませんが、何回か RAW + jpegでの連写をしたのですがシャッターが切れた回数が 8回に聞こえるのですが、実際に書き込まれていたのは何度やっても 6枚でした。

連写は使ってみたいものの、実際に使う時は数枚しかとらないので 400倍速なんてのも必要はないのですが、容量も速度も余裕があった方が安心ですね。

2011年09月02日

上海問屋楽天店

• makibisiさん

2011/09/06

400倍速のCFカードですかー^^

CFは、どんどん速くなりますね。^^;
    今や、一眼レフなど、高性能なデジカメしかお目にかかれませんが。;w;
  • atsuo@tokyoさん

2011/09/06

同店では600倍速(Read 92MB/s、Writep 87MB/s)も売っているのですが、値段が倍以上するのでこちらにしました。

20Dを使っている限り、これより速いCFを持ってきても書き込み速度(連写枚数)は変わりなさそうです。