"SMOOTH"

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「SMOOTH JAZZ」。ジャズを大衆化したジャンルだが、なぜかこのジャンルにはサキソフォニストが多い。20世紀末そのジャンルを牽引した一人の盤をご紹介します。

Gerald Albright。サキソフォニストでアルトを好む(ソプラノやEWIも吹くが)。Michael BreckerとDavid Sanbornという“フュージョン界第一世代サキソフォニスト”につづく第二世代のプレイヤー。メイシオ・パーカーに憧れてサックスを始めたというエピソードと、ベーシストとしても有能(自分のアルバムでも演奏する)というリズム感からかなりファンキィな演奏もできる。共演の経験もあるテナーのKirk Whalum

とは同世代でもあり、良く比較された。
今とあまり印象が変わらない..
今とあまり印象が変わらない..
そんな彼の5作目が本作"SMOOTH"。Kirk Whalumが比較的打ち込みを前面に出したCOOLでアダルトな路線で攻めたCacheと同時期の作品だが、Geraldは題名通りSMOOTHに来た。まさに直球でSmooth Jazz。

「I Surrender」。Lalah HathawayのシルキィなコーラスにGeraldのアルトが絡む。ここで彼はリズムプログラミングに加えてBassも演奏し、単なる打ち込みバックにならないよう留意。途中のブレイクでのLalahがささやく"I Surrender....."。にビビンって電流が...

「G And Lee」。曲名通り、Lee Ritenourが参加。ナイロン弦とわかるナチュラルな中間部と、スチール弦の倍音がいいエンディングソロ。6拍子(4/4+2/4)を随所に挟みながらSmoothな風合い。リズムギターは名手Paul Jackson, Jr.。メロウ、という言葉がぴったり。

「Sedona」はベーシストとしてのGeraldの憧れのStanley Clarkeのピッコロベースソロが聴ける。Michael JacksonのThrillerへの参加で知られるGreg Phillinganesがキーボードで華を添える。ピッコロベースソロに合わせて、ソロ以外の部分もベンドの効いたシンセベースで腰高な印象の曲。

ただ全体を通してみると少しスムースに流れた印象があり、いくつかの曲の印象が薄い。ちょっとSmooth Jazzに直球過ぎたかも。彼にはも少しファンキィなものの方がよかったのかもね。

【収録曲】
1. Don't Worry About It
2. I Surrender
3. Sweet Baby
4. This Is For The Lover In You
5. G And Lee
6. Just 2 B With You
7. Anniversary
8. Passion
9. Sedona
10. Say It With Feeling

Gerald Albright - OFFICIAL WEBSITE

1994年頃

• kazさん

2011/09/03

ほーっ、これまた気になるアルバムですねー。

早速探してこよっと。(^^)
  • cybercatさん

2011/09/03

kazさん、おひさデス。
    >Gerald Albrightのサイトも見ましたが、かなり気になってます。
    見ちゃいましたか...w

• kazさん

おひさデス!
    仕事とプレミアムレビューに時間を取られていたので、すっかりご無沙汰しちゃいました。(^^;

>参加ボーカリストも今回取り上げたLalah Hathaway(ニューソウルの立役者Donny Hathawayの娘)の他に、シャラマーのHoward Hewettや“Chaka Khanの再来”Vesta Williamsなど、ツウ好みの人たちがそろっているので、気に入るかもしれませんね!

ますます、気になっちゃいました!(^^)