3000円で導入できる液晶TVの弱点である音を改善する外付けスピーカー

液晶TVの欠点。

それは薄いため、スピーカーが貧弱であること。

また、デザインも前面をスッキリさせるため、スピーカーが下を向いている製品が多いです。

その為、こもったような音になってしまう機種が多いのです。

最近はサウンドバーが流行っています。

個人的には今度発売される「MusicCast BAR 400」が非常に気になっていますが、価格も6万円台だし、10月発売予定とまだまだ先。

そんな中、NASオーディオで使用している「Olasonic TW-S7」のTV接続版があることを知りました。

「Olasonic TW-S7」は実際に使っていますが、NASオーディオで非常に良い音を出しているので音の面では問題ないと感じている製品。

これにアンプが付いた形になってるようです。

ヤフオクで眺めていると3000円~5000円前後で購入できることがわかり、状態の良さそうな機種が出品されたときに購入しました。

更新: 2018/07/10
総評

HDMIがあれば完璧。それが欲しい人は上位機種を買おう

音に関しては、想像通り何の問題もありません。

また、音声入力に反応してのオートパワーON、OFFがあるので電気代的にも安心です。

欠点はHDMIが無い事。

その為、TVのリモコンだけで音量操作を行うにはTVからの出力を光端子ではなく、ライン端子で行う必要があります。

僕はTVのイヤホンジャックと光端子の両方を接続しました。

通常は「TW-D7OPT」の入力をイヤホンジャックの方で運用。

こうしておくことで、TVのリモコンでの操作ができます。

そして映画などゆっくりと高音質で見たい作品の時だけ、「TW-D7OPT」のリモコンで入力を光端子に切り替えて視聴。
このスタイルで十分楽しめます。

3000円の追加投資で音がこれだけ向上するのは非常に有りだと思います。

HDMIで統一した操作がしたい方は、上位機種の「TW-D9HDM」を購入すると幸せになれます。

更にコストをかけられる人は、サウンドバーの購入が良いかもしれません。
MusicCast BAR 400」は見れば見るほど素敵に見えます。6万円。。。

世の中、お金か・・・

2018年07月09日