安くて軽くてコンパクトな3拍子そろった読み込み専用DVDユニット

読込み専用のポータブルDVDユニットです。

赤色買いました。
色は非常にきれいな赤です。
私は家で薄い薄いと髪を指摘されるのにこれは、2010年購入ですがかばんなどにこすれてるとは思いますが塗装がはげることはありませんでした。実にうらやましい。
[ちなみにふたを開けた高さも測ってみました ふたの開け方は 下の写真の指先のスイッチを右に押すだけです。

実際使うと気になるところは 回転中の音。
ウィィィーウィィィーと甲高い音がして今にも壊れそうな感じがして心配します。

回転が終わると思わず「 がんばったね」と褒めたくなります。
まあ、そこが欠点でありまた、憎めないとこかもしれません。
それ以外の使い勝手は良好です。

最近は、出番が少なくなりました。しかしないと困るものです。DVDのないPCにSDやDVDからソフトを入れるときなどどうしても必要になります。これからも大切に使用させてもらいます。

インターフェース : USB2.0
コネクタ形状 : USB シリーズ Aオス ×1、USBケーブル長約50cm
対応ディスク(読込時) :
DVD-RAM、DVD+R(2層、DVD+R(1層)、DVD+RW、DVD-R(2層)
DVD-R(1層)、 DVD-RW、CD-R/RW、DVD-ROM、CD-ROM
読込速度(DVD) : 最大8倍速
読込速度(CD) : 最大24倍速
ドライブメーカー : TEAC
ディスクローディング方式 : トップローディング(クラムシェル)方式
設置方向 : 水平
冷却ファン : 無し
入力電圧 : USBポートより供給
消費電力 : 約3.5W
外形寸法(幅×奥行き×高さ) : 132.8×145×15mm(USBケーブルを除く)
 質量 : 250g

追伸・・・コードが掃除機みたいに収納できたらさらにかばんに入れやすくなると思います。

2010年頃