HPブランドのS-ATA接続のDVDROMドライブ(;=゚ω゚)=333

HPのDVDROMドライブ「TS-H353」です。
サブPCに安いS-ATA接続のDVD読込ドライブが欲しかったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【種類】DVDROMドライブ
【速度】(読込) DVDROM 16倍速、CDROM 40倍速
【インターフェイス】S-ATA
【発売日】不明
【発売時の記事】無し

HPブランドのDVDROMですが、SAMSUNGのOEM品となります。
(正式型番:TS-H353C/HPTHらしいです)

HPの企業向けPCに付いているものだと思われます。
業務でDVDを焼くことは無いですし、データの流出手段を減らすと言う意味でも、DVDROMが付いている場合が多くなりましたね。個人だと新品でも2000円程度でDVDマルチドライブが買えてしまうのでまず使わないでしょうけど。

私の場合、焼きマシンだけパイオニアの新品購入のドライブを使用し、後はどうでもよいので適当な安いDVDROM/マルチドライブで済ませています。もっとも最近ではUSBの外付けに任せることが多くなりましたが・・・

サブマシンでもDVD観賞やCD/DVD必須のゲームを行うマシンの場合はやはり内蔵型のドライブの方が便利ですね(;=゚ω゚)=333

2013年10月12日

PCNET難波店

• Vossさん

2013/10/12

これ、ほっとくと死にますぉ・・・・・
    うちも500円のときに二つ買いまして、動作確認後に放置しておいたんですが、箱の中で両方とも「トレーが開かない」状態でお亡くなりに。

外してガタガタ振ってやると治るんですが、すぐ再発。
    傾向障害でもあるんですかね。
  • ふっけんさん

Vossさん

あらら。地雷品ですか・・・
    とは言え、会社のPCの光学ドライブも滅多に使わないのに、いざ使おうとしたらトレーが出てこないっていうのは良くありますね。

コストダウンと設計にしわ寄せが来ていますね。
    まあ、値段なりに動いてくれれば良いや(^^;
  • いぐなっちさん

2013/10/12

出てこなくなるトラブルには、不要なCD・DVDを裏返しにして入れておくといいですよ♪
    ※なにかしらディスクが挿入されると、読み込めるまで永遠にリトライし続けるドライブがあるので要チェック