お手軽安価な読み込み専用DVDドライブ

挿すだけ認識の読み込み専用DVDドライブ。
最近、業務で必要となることが増えたので購入。

HDDの大容量化やUSBメモリの低価格化から、光学ドライブの利用率は低下している。
そのため、企業などでは全く使っていないため、いざ利用しようとしたら壊れていたというオチが結構ある。

特に、光学ドライブの低価格化の影響から、低コストで生産するため・・・はっきり言えば品質の劣化が著しく、またモーターなど可動部の多い光学ドライブの故障率は意外と高い。

修理に出向いた先で、

・クライアントの光学がぶっ壊れてたり、
・サーバー修理しようとしたら光学が付いてないのは当然として、
・それに対処するためのUSB光学ドライブすら用意されてない、

という事例が増えまくっており、私物を持ち歩く羽目になっていたのだが・・・・・

・書き込みが出来るドライブだと持ち込み不可というデータセンターですら、USB光学ドライブを用意していない事例が発生。

・・・・どないせえっちゅーねん。

というわけで、仕方ないので読み込み専用ドライブを一個お買い上げ。
勿論、後日経費請求します(笑)

製品自体は、安価ゆえに作りがちと安っぽいところもありますが、動作音は非常に小さく、読み込みも安定しており、かつ高速です。

少々ヤワな構造なので、持って歩くとなると破損がコワイ耐久性ですが、丁度よい大きさのプラケースを100円ショップで見つけた(B5ファイルケース)ので、そいつに入れて工具鞄に突っ込んであります。
少々かさばるのが難ですが、これ持ってないが為にデータセンターの入り口でグダグダ揉めたり、持ち込み許可承認待ちで時間潰されるよりは遙かにマシです・・・・

つーか、データセンターならそれぐらい用意しとけー!(怒)

2011年09月18日

• notokenさん

2011/09/18

光学式ドライブ、最近はついてないことが多くなりました。特にノートPC。

私は持ち歩くものではないので5インチドライブをUSBに変換するタイプの大きい物を持っていますが、1台USB接続のものがあると便利ですね。
  • Vossさん

2011/09/18

最近は必須アイテムじゃ無くなってきたので、一台あると事足りるという感じですね。
    一応、持っているには持っているのですが、読み込み専用が必要になったので今回追加購入。

便利なのもそうですが、読み込みが早いのがいいです。
    メディア認識の時間や読み込みが、明らかにRWドライブよか早いんですよ。
    メディア判定の時間が短いのと、ドライブ自体の素質が素直なんでしょうねコレ。