Windows Phoneを試してみる

他のものを買いに行ったPC系量販店で、新品処分となっていた品です。通常の携帯電話コーナーで売っていながら、回線契約は不要でそのまま持ち帰って欲しいという、変わった形の販売方法です。

詳しく話を聞いてみると、実は一度ごく普通に販売したものなのですが、契約時の説明と機能が大きく異なっていたことから1日で返品されてきて、それきりになっていた品とのことでした。したがって、回線契約は不要というよりは、SIMは残っていないので回線契約できないというのが真相だというのです。

こちらとしては本気で使うつもりは全くなく、Windows Phoneを触れれば充分でしたので、むしろ好都合ということで購入してきました。

前にSurface 2のプレミアムレビューで少し触れましたが、私にとってはTOSHIBA GENIO e550CとSurface 2の中間に位置する世代の製品ということで、どの程度使える品であるのかを試してみようと思います。

Windows Live IDとZuneがないと使い物にならないという点については、iPhoneがApple IDとiTunesなしに使えないという関係と全く同じなのですが、なぜかZuneが必要という点に敷居の高さを感じてしまいます。

ハードウェアとしては、正直時代遅れ感を強く感じます。CPUはQualcomm SnapDragon S2と、先日中古で買ったAQUOS PHONE EX SH-04E(Qualcomm SnapDragon S4 Pro)よりも大幅に古いものですし、WVGAという解像度は不足しか感じられません。

Surface 2とも共通する問題なのですが、ストアアプリの選択肢があまりに少なく、発展性も感じられないのは大きな弱点でしょう。Windows PhoneのOSも8系はサポートされないと明言されていますし、Windows Phone 7.xのライフサイクルは今年で終わってしまいますので、残念ながら今後を見据えるのは難しいといえます。

今回は遊びで買える程度の価格でしたが、今となってはあらゆる意味で難しい存在となってしまっているように思います。

2014年01月02日

• はにゃさん

2014/01/03

うちのIS12Tも電話としてのお仕事を終え、充電もせずに箱に戻りました。
    電話&メール移動機としては良くできていると思いますが、今時というか、2012年冬以降のスマートフォンと比べると貧弱すぎますね。
  • jive9821さん

2014/01/03

コメントありがとうございます。

実際に古い端末ですので、見劣りする部分が多いのは仕方ないと思うのですが、もう少しやりようはあったのではないかと思いますね。

この分野では後発なのですから、android以上のインパクトがないと市場を握るのは難しいと思うのですが、Windowsの名前で何とかなると思っていたのでしょうか。