【気分は野党】Windows Phone IS12Tを買ってみた【アンチiPhone】

●追記 おすすめアプリ
Adobe Reader、Evernote、Lastpass、Facebook、GnewsJapan

●追記 北垢設定方法(日本住まいでLIVE垢が北米だと、ZUNE経由のアプリインストールができない)
1.(携帯の電源を入れる前に)コントロールパネルからPCの場所を「米国」に設定で再起動
2.本機を起動→北米垢を設定
3.ZUNEインストール→北米垢で登録
※注意※
有料アプリの購入には北米の住所で作成したクレカが必要になります。

●追記 Google経由で連絡先を同期する場合の注意点
Googleアドレス帳の電話番号が「一般電話」になっていると、携帯本体の方に番号が反映されません。
◯解決方法1→Googleアドレス帳の電話番号を一つずつ変更させる。
「携帯番号」「会社代表番号」「自宅」はそのまま反映、「会社」は携帯側では「勤務先」と表示されます。
◯解決方法2→Googleのアドレス帳をダウンロード、エクセルで編集、Windows Liveへ登録
Liveに上手く反映されない場合もあるので注意。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
世の中、猫も杓子も国家元首もサラリーマンも学生も「ジョブズ」「アップル」「iPhone」の大合唱。
そんな空気になると逆らってみたくなっちゃうじゃないですか。
という訳でWindows Phone IS12Tをゲット。
スマホはiPhone3GSとIDEOSしか触ったことが無いので、これらとの比較になってしまいますが許してください。

ちなみに、テレワールド学芸大学駅店にて0円でゲット。ラッキー

【デザイン】
色のセンスは悪いが、形は「悪くない」というのが第一印象。
厚みは、iPhone3GSよりも1mmくらい薄い。
しかし、使ってみて猛烈に不便を感じたのが「USB端子」の位置。なんで電話の上部なんですか?
「充電しながら通話」という可能性を一切考慮してないのか!って突っ込みたくなる。
さすがガラパゴス東芝ww

【容量】
中に32GBの特殊仕様メモカが刺さっているとかどうとか。
空き容量は28GB。十分すぎるくらい十分。

【インターフェイス】
■良かった点
・快適な動作
モッサリ感なし。というか快適。ヌルヌルを超えてスルスルしまくる。
・分かりやすい
必要機能はトップに、その他の機能は2ページ目の機能一覧に表示されます。
ほぼ2タッチで必要情報にアクセスできるため、作業はとてもスムーズ。
・文字入力が快適すぎる
基本はフリック入力。iPhoneよりも快適なくらいです。当然IDEOSより快適。

■悪かった点
・表示がゴチャゴチャになる
フォルダ機能が無いので、メールに関していうと「yahoo!メール」「AOL」「Gmail」「Hotmai」と言った具合に、アイコンが沢山表示されてしまいます。
その結果、トップページのスクロール距離が無駄に長くなる。右ページは更にひどく、全アプリが名前の順で一覧表示されるので猛烈な縦長にw
今後のアップデートに期待。

【機能面】
■良かった点
・Live連携
箱◯やGame for Windows LIVEをやる人は、実績が表示されます。アバターの動きもヌルヌル。
・設定簡単
iPhoneは「一般から設定するの?別のところなの?」みたいなことがありましたが、本製品は「設定」アイコンをタッチすれば何ができるかの一覧が出ます。これは親切。
・リア充友達多めの人は助かる機能がいっぱい
アドレス、ツイッター、PCメール等が一括リンクできるので、アドレス帳からある人を呼び出すといろんな情報が「ほゎ」っと表示されます。
友達が少ない人は存在すら知らずに終わりそうな機能ですね。

■悪かった点
・アプリが少なすぎ
iPhone・Androidと比べると1/100くらいかもしれない。
・辞書機能無し
特定の単語を登録したくてもできない。狂っているとしか・・・今後のアップデートに期待。

とりあえず今後のアップデートに期待の機種です。
情報は随時追加します。

2011年10月19日

• TENGA(元れとろ)さん

同じくアンチiPhoneです
    クラウドがGoogleと初期連携ならWindows Phoneもいいんですが…
  • 退会したユーザーさん

2011/10/19

Windows Phoneキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
    これはカッコイイ!
    色もカタチもイイなぁ、と思って店頭で触ってみたら。。。
    思った以上にサクサク操作でビックリしました。

アンチで無い方にもオススメできるレベルに仕上げてきたな!という感じですね。
    あとはマイクロソフトがキチンと育てるだけですわ!!!
  • ねこじーさん

>>れとろさん
    確かにクラウド連携してくれたら文句なしなんですが・・・
    今のところアドレス帳連携は対応なんで、その点だけは評価できます。

>>zigzsowz
    本当にじっくり育ててもらいたいです!
    今のところAndroidのようなウイルスの心配も少ないし、インターフェイスも使いやすいし。
    実機を手に取った人は、結構好印象持ってくれています。

まずはシェアの確保ですね。アプリ開発者に現ナマをばらまいているようなので、どんどん良いアプリが出てきてくれればと思います。