初めてのSSD 授業料なのか、買い物か?

秋葉原で電源などを購入した後、やっぱりSSDが気になって、池袋で購入。
未練で購入したというか、秋葉原に行って、買う気に勝手になったというところがポイントでした。
こういうのを衝動買いというんでしょうね。魔法のカード、、、怖いですね。

当初の店頭表示価格は18980円(ポイント10%)でしたが、価格.comの最安値が17980円であることを伝え、ちょっとだけ割引をしてもらい18480円(ポイント10%)となりました。

初めてのSSDとなります。
何を買ったらいいのか、どうやって使用したらいいのかがポイントでした。
使用用途としては、OS等のシステム起動用として、サクサク環境にしたいというところ。

①何を買うべきか?
 秋葉原の2店舗で相談しました。
結果、以下を薦められました。

1つ目 crucial RealSSD C300 CTFDDAC128MAG-1G1
2つ目 OCZ AGT3-25SAT3-120G

結果、2つ目を購入することにしました。

ここで言われたポイントは、以下。
・公称の数値は、ひとつの参考となるが、そこまで出るかどうかは環境を選ぶ。
・I社は、箱代が乗っていると思ったほうが良い。(これは最後まで信じられなかった・・・zigsowで、皆さんの評判がよいことはわかっていたので・・・)
・買うのであれば、SATA6.0Gbpsで使用できるものを選ぶべし。
・64GBよりも120GB(または128GB)の容量が多いため、速度も速くなる。

これらに対して、欲しい欲しいという気持ちを、理性が抑えられず、、、
「コレください」と魔法のカードを差し出してしまった・・・IYH!の瞬間でした。

メーカー公称スペック
容量 : 120GB
I/F : SATA 6GB/s
Read : 525MB/s
Write : 500MB/s
仕様 : MLC
サイズ : 2.5インチ
接続:SATA6.0Gbps対応

このReadとWriteの数字に惹かれました。こういう数字に弱い。。。
でも、本当に出るのか、、、どうなのか、、、知りません。
netで調べても、そんなに評価は高くない。。。

でも、買いたいという衝動は止められず、、、買っちゃった。。。
ケース外観
ケース外観

裏(あ、ビニール取る前w)
裏(あ、ビニール取る前w)

説明の欄には、各国の国旗が・・・
イギリス、ドイツ、イタリア、スペイン、フランス、ロシア、ポルトガル、ギリシャ、スェーデン、中国、日本、韓国。
記載内容は「OCZ SSD Agility3シリーズはHDDの代替品として最適です。」だと。

中には、本体、説明書、シール
中には、本体、説明書、シール

本体
本体

裏っ側
裏っ側

OS入れて、とりあえずランダムで計測
OS入れて、とりあえずランダムで計測
うわぁい、HDDは5.9だったのに、7.9になった!
うわぁい、HDDは5.9だったのに、7.9になった!
置き場は、マウントがないので、とりあえず、ここに。。。
置き場は、マウントがないので、とりあえず、ここに。。。

個人的なインプレッション。
HDDからSSDに変えると、Windowsの起動時に、四つの葉(?)が集まって、くっついた瞬間に起動するとか聞いたことがありましたが、そんなことはなく、、、あれ、、、そんなに早くないの??
時間計測してみますが、、、まだできていない。。。

SSD内でデータをコピペするときなんかは、すっごい速いと感じます。

0/00での計測はまだやっていないので、どれくらい出るんだろうか・・・ちょっと楽しみ。
(8/26夜)
ってことで、早速とってみた。
OCZ AG3 120GB 0/00 0826
OCZ AG3 120GB 0/00 0826

数字だけは、めっちゃ早い!!
っで、起動はどうやったら早くなるんだろ・・・こんなもんなのか??

あとは、ファームアップをしないといけないのだが、これはWindowsの起動ディスクとなっていてはいけない(Cドライブになっているときはダメ)ので、どこかのPCに接続しないと、、、さて、どうしようかな。

とりあえず、こんなところです。
あとは、SSDを置くマウントをどっかで手に入れないと、、、

※コイツにWindows7 64bitをインストールし、0ポート(SATA6.0Gbps)に接続しました。
 そして、これまで0ポートにつながっていたHDD(未フォーマット)を2ポートに設置してみました。
 それで、BIOSの設定から、コイツを優先的に読むように設定して、起動したところ、、、
 HDDが立ち上がった・・・えぇ、、、うそ。。。
 何回かやったけども、これは解消されず、、、
 HDDを引っこ抜いて、SSDだけで起動すると、、、64bitが起動・・・
 なにこれ・・・
 64bitの起動よりも、32bitが優先されるのか??
 なんか怖いので、本日(8/24)、HDDを別のPCでフォーマットしました。
 なにこれ・・・これって当たり前なんですかね・・・
 あ、ついでに、SSDのファームアップしちゃえばよかった。。。失敗 orz

2011年08月頃

ビックカメラ池袋

• 愛生さん

2011/08/25

1万の予算なのに・・・SSDだとwww
  • makihibikiさん

>愛生さん
    コメントありがとうございます!
    これは、予算を使い切った後の、謎のポケットから出てきたカードによるものです。
    えーっと、だいたいこういうことになるだろうなぁ、、、とは思っていましたが、、、
  • ねおさん

2011/08/25

makihibikiさん、SSDまでIYH!してくるとは・・・

(* ̄(エ) ̄)/゜・:*【 祝 初SSD IYH! 】*:・゜\( ̄(エ) ̄*)

>あとは、SSDを置くマウントをどっかで手に入れないと、、、

Z9 Plus には、SSD取り付けできるマウンタも付属しています。
    が、今回内蔵カードリーダー買ってきてるから、ダメだったか?
    (今は外からなので、確認できませんが・・・)

でも、マザーボード裏側への取り付けができますよ。

あと、BIOSで起動HDDの選択ができたはず・・・
    (これも、今確認できません・・・)