未練で購入したというか、秋葉原に行って、買う気に勝手になったというところがポイントでした。
こういうのを衝動買いというんでしょうね。魔法のカード、、、怖いですね。
当初の店頭表示価格は18980円(ポイント10%)でしたが、価格.comの最安値が17980円であることを伝え、ちょっとだけ割引をしてもらい18480円(ポイント10%)となりました。
初めてのSSDとなります。
何を買ったらいいのか、どうやって使用したらいいのかがポイントでした。
使用用途としては、OS等のシステム起動用として、サクサク環境にしたいというところ。
①何を買うべきか?
秋葉原の2店舗で相談しました。
結果、以下を薦められました。
1つ目 crucial RealSSD C300 CTFDDAC128MAG-1G1
2つ目 OCZ AGT3-25SAT3-120G
結果、2つ目を購入することにしました。
ここで言われたポイントは、以下。
・公称の数値は、ひとつの参考となるが、そこまで出るかどうかは環境を選ぶ。
・I社は、箱代が乗っていると思ったほうが良い。(これは最後まで信じられなかった・・・zigsowで、皆さんの評判がよいことはわかっていたので・・・)
・買うのであれば、SATA6.0Gbpsで使用できるものを選ぶべし。
・64GBよりも120GB(または128GB)の容量が多いため、速度も速くなる。
これらに対して、欲しい欲しいという気持ちを、理性が抑えられず、、、
「コレください」と魔法のカードを差し出してしまった・・・IYH!の瞬間でした。
メーカー公称スペック
容量 : 120GB
I/F : SATA 6GB/s
Read : 525MB/s
Write : 500MB/s
仕様 : MLC
サイズ : 2.5インチ
接続:SATA6.0Gbps対応
このReadとWriteの数字に惹かれました。こういう数字に弱い。。。
でも、本当に出るのか、、、どうなのか、、、知りません。
netで調べても、そんなに評価は高くない。。。
でも、買いたいという衝動は止められず、、、買っちゃった。。。
説明の欄には、各国の国旗が・・・
イギリス、ドイツ、イタリア、スペイン、フランス、ロシア、ポルトガル、ギリシャ、スェーデン、中国、日本、韓国。
記載内容は「OCZ SSD Agility3シリーズはHDDの代替品として最適です。」だと。
個人的なインプレッション。
HDDからSSDに変えると、Windowsの起動時に、四つの葉(?)が集まって、くっついた瞬間に起動するとか聞いたことがありましたが、そんなことはなく、、、あれ、、、そんなに早くないの??
時間計測してみますが、、、まだできていない。。。
SSD内でデータをコピペするときなんかは、すっごい速いと感じます。
0/00での計測はまだやっていないので、どれくらい出るんだろうか・・・ちょっと楽しみ。
(8/26夜)
ってことで、早速とってみた。
数字だけは、めっちゃ早い!!
っで、起動はどうやったら早くなるんだろ・・・こんなもんなのか??
あとは、ファームアップをしないといけないのだが、これはWindowsの起動ディスクとなっていてはいけない(Cドライブになっているときはダメ)ので、どこかのPCに接続しないと、、、さて、どうしようかな。
とりあえず、こんなところです。
あとは、SSDを置くマウントをどっかで手に入れないと、、、
※コイツにWindows7 64bitをインストールし、0ポート(SATA6.0Gbps)に接続しました。
そして、これまで0ポートにつながっていたHDD(未フォーマット)を2ポートに設置してみました。
それで、BIOSの設定から、コイツを優先的に読むように設定して、起動したところ、、、
HDDが立ち上がった・・・えぇ、、、うそ。。。
何回かやったけども、これは解消されず、、、
HDDを引っこ抜いて、SSDだけで起動すると、、、64bitが起動・・・
なにこれ・・・
64bitの起動よりも、32bitが優先されるのか??
なんか怖いので、本日(8/24)、HDDを別のPCでフォーマットしました。
なにこれ・・・これって当たり前なんですかね・・・
あ、ついでに、SSDのファームアップしちゃえばよかった。。。失敗 orz
2011年08月頃
ビックカメラ池袋
愛生さん
コメントありがとうございます!
これは、予算を使い切った後の、謎のポケットから出てきたカードによるものです。
えーっと、だいたいこういうことになるだろうなぁ、、、とは思っていましたが、、、
ねおさん
2011/08/25
(* ̄(エ) ̄)/゜・:*【 祝 初SSD IYH! 】*:・゜\( ̄(エ) ̄*)
>あとは、SSDを置くマウントをどっかで手に入れないと、、、
Z9 Plus には、SSD取り付けできるマウンタも付属しています。
が、今回内蔵カードリーダー買ってきてるから、ダメだったか?
(今は外からなので、確認できませんが・・・)
でも、マザーボード裏側への取り付けができますよ。
あと、BIOSで起動HDDの選択ができたはず・・・
(これも、今確認できません・・・)
Manyaさん
2011/08/25
秋葉原行くとついついIYHしちゃうんですよねぇ。
BIOSでHDDの優先順位、決められるはずですよ。
設定が旨く行っていなかったのではと思いますけど。
コメントありがとうございます!
裏側につけられるんですね!
わぁー、やるなぁ、Z9 PLUS!!
もっともっと触ってあげて、調べないと・・・ありがとうございます!
コメントありがとうございます!
BIOSで設定できるはずなんですが、なんだかうまくいきませんでした。。。
っで、もうHDDも全部フォーマットしてしまったので、検証もできず、、、ヘタレですみません。。。