ディスプレイの熱対策

最近気温が上がってきましたが、それに伴ってメインPC用のモニターである、HYUNDAI W241DGの調子が悪くなってきました。

このモニターの持病ともいえる症状なのですが、自分自身の発熱により熱暴走を起こし、画面上にライン上に光るノイズが現れるようになるのです。昨日までは比較的気温が低く症状も落ち着いていましたが、今日は午後から気温が上がったせいか、夜になっても症状が出るようになってしまいました。

仕事で必要となったため、とあるPCパーツを買いに家電量販店に行ったのですが、そこでワゴンセールで売られていたのがこのUSB扇風機でした。これで背面側に風を当て続けてやればいくらか良くなるのではないかと思い、購入してきました。仮に使い物にならなくても自動販売機の缶ジュースより安い価格ですので損をした気分にもならないでしょうし。

先ほどまでノイズが発生していたのですが、この扇風機を使って風を送り始めてからは、特にノイズは現れていません。そもそも背面に漂っていた熱気がかなり緩和されていますので、この小さな扇風機でも効果は十分にあるということなのでしょう。

ちなみに直接試していないので断定できないのですが、この扇風機に添付されているUSB-DCプラグケーブルはこれに使えるかもしれません。

扇風機として使い物にならなければこちらの用途を試そうかと思っていたのですが、案外効果があったので扇風機の方を優先することにするつもりです。

2013年03月28日