USB扇風機、はじめました。

今年の夏は関東は何とか計画停電は免れた。
ただ、節電しなければならないのは今やジョーシキ。

うちの会社も冷房はかなり緩め設定になり、消費電力節減(と電気代節約....後者の方が主のような気もするが)を進めている。

まぁ、基本デスクワーク中心なので、座っているときは別にいいのだが、外勤から帰ってきたときや、朝の登社時は暑い。

いままでは一時のことだからと団扇でしのいでいたが、同僚が「首を振らすと設置面積が大きいので縦型のスリムなタイプに換える」ということで、中古品をワンコインで下取り。
会社ではUSB給電
会社ではUSB給電
サンワサプライの扇風機。首振り機構と強弱2段階の切り替え式。
首振り切り替え
首振り切り替え
強弱2段階
強弱2段階
ファンの直径が10cm程度なので、「強」にしてもモノが飛ぶほどのレベルでは全然ないが、今まで団扇で扇いでいたことを考えると、充分涼しい(団扇だと扇ぐ運動で暑くなるのと、扇いでいる側の腕が冷やせないので)。

今夏はこれで乗り切ります。

【仕様】

2012年07月18日

同僚

• TABUTABUさん

2012/07/20

卓上扇風機便利ですよね。
    私も使ってみたいのですが、何故か、まあ扇子で良いかと購入を後回しにしてしまいます。。。
  • cybercatさん

2012/07/20

TABUTABUさん、
    >まあ扇子で良いかと購入を後回しにしてしまいます。。。
    自分もそう思っていましたし、風量もそんなにではないのですが、自分で動かずに両腕と首回りに風を当てられるので、かなり快適です。