Gigabit対応コンパクトメディアサーバーです(alimo用に)

[製品名(型番)]
 USBメディアサーバ(MZK-SNG02US)

[購入経緯]
 以前、USBメディアサーバのMZK-USBSVを購入しコンパクトで気に入って
 いました。しかし、100ベースだったこともあり、Gigabitベースの
 この製品に興味を持ち、安売りをしていたので衝動買いしましたw。

[内容]
 大きさは、MZK-USBSVを一回り大きくした形でMZK-USBSVとの相違点は
 ネットワーク速度がGigabitにあがった事と、インターフェイスが
 USBに加えSDカードが追加されました。
 設定などに関しては、MZK-USBSVとほぼ同じでPCにインストールする
 アプリケーションと、WEBブラウザの管理画面が準備されています。
 自分は、インストールが面倒なのでWEBの管理画面を主に使用しています。
 (画像参照)
 初期のモデルでは、ファームウェアのバグで、PS3のファイル認識が
 10ファイルしかできないそうだったのですが、後で出てきたファームで
 改善されたよううです。ファームのアップデートは管理画面から簡単に
 行えるので、早速アップし最新版にしました。

今回は、プレミアムレビューで提供いただいた alimoの検証用にセット
 アップし使ってみました。
 USB電源供給を試したのですが、やはり電圧が足らないようで起動はする
 のですが、動作が不安定になってしまいました。なので、ACアダプター
 電源に接続しています。

USBに媒体を接続し(今回はUSBメモリ)、LANケーブルを接続して電源を
 入れると、ネットワークに参加→認識できるようになります。

クリックすとWEB管理画面が起動するので、デフォルトのIDとPASSを
 入力します。
 ※管理画面は、http://SNG02US/
  で表示されるかと思います。

各種設定を行います。
  今回は、ローカルネットワーク内での運用なのでSMBサーバの登録を
  行います(FTPサーバの設定も行えます)。

SMBで使用するユーザを作成します。
  これにより、アカウントと同名フォルダが初期フォルダとして作成されます。
  SMBアカウントの修正を行うことにより、アクセスできるフォルダの設定を
  行えます。
  ここで、SDカードのアクセスも設定できます(デフォルトは無効になっています)

次にメディアサーバの設定を行います。
  ここでは、各種コンテンツの公開フォルダを指定することにより
  中に格納されているコンテンツを公開できるようにします。
  SMBで作成したフォルダを割り当てると、運用上楽になります。

上記、設定を行うことによりメディアサーバとして機能し
  DLNAの機能を有効に使えます。

[その他]
 最近の節電など考えると、このモデルは電力消費量も少なく無音なので
 自分的には気に入っています。
 ちょっと残念なのは、USB電源供給に対応してくれればもっと良いかと
 思いました。
 コンパクトなメディアサーバという位置づけでは、Gigabitに加え設定も
 容易ですし運用も楽なので初心者の方でも扱えるかと思います。

[画像]

[評価]
○な点
 コンパクト
 Gigabit対応
 DLNA対応(スマートフォン、PS3、XBOX)
 ワンタッチコピー(SDカードより)
 iTunes Server機能搭載
 WEB管理画面

×な点
 発熱(結構熱いです)
 USBハブ非対応
 FAT32のみサポート(1ファイル上限4GB、最大2TBまで)
 PS3とのDLNA接続に不具合あり(10ファイルしか表示できない
 →ファームのアップで対応 Version 2.15g)

△な点(改善点)
 電源がUSB供給できれば利便性が向上するかと
 発熱を抑えれないか

□その他(今後の観察項目)
 バックアップ機能の検証
 各種機器との接続
 外付けHDDの電源の有無(2.5インチHDD)
 ※MZK-USBSVとの相違点
   大きさ:
   速度:100BASE→1000BASE
   I/F:USB×1→USB×1、SDカード×1

[詳細情報]
 本体サイズ:72.5(W)×25(H)×60(D) mm
 本体重量:約62g(本体のみ)
 対応規格:IEEE 802.3 10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T、Auto MDI/MDI-X
 プロトコル:SMB、FTP、UPnP
 最大登録数:FTPユーザ=8、Sambaユーザ=8
 I/F:RJ-45×1、USB 2.0ポート×1(タイプAコネクタ)、SD Card Reader×1
 最大容量:2TB
 フォーマット形式:FAT32
 電源:5V/2A
 最大消費電力:10W
 Url:http://www.planex.co.jp/product/usb/mzk-sng02us/

[関連機器]

2011年08月18日