USBメディアサーバ(MZK-SNG02US)
[購入経緯]
以前、USBメディアサーバのMZK-USBSVを購入しコンパクトで気に入って
いました。しかし、100ベースだったこともあり、Gigabitベースの
この製品に興味を持ち、安売りをしていたので衝動買いしましたw。
[内容]
大きさは、MZK-USBSVを一回り大きくした形でMZK-USBSVとの相違点は
ネットワーク速度がGigabitにあがった事と、インターフェイスが
USBに加えSDカードが追加されました。
設定などに関しては、MZK-USBSVとほぼ同じでPCにインストールする
アプリケーションと、WEBブラウザの管理画面が準備されています。
自分は、インストールが面倒なのでWEBの管理画面を主に使用しています。
(画像参照)
初期のモデルでは、ファームウェアのバグで、PS3のファイル認識が
10ファイルしかできないそうだったのですが、後で出てきたファームで
改善されたよううです。ファームのアップデートは管理画面から簡単に
行えるので、早速アップし最新版にしました。
今回は、プレミアムレビューで提供いただいた alimoの検証用にセット
アップし使ってみました。
USB電源供給を試したのですが、やはり電圧が足らないようで起動はする
のですが、動作が不安定になってしまいました。なので、ACアダプター
電源に接続しています。
USBに媒体を接続し(今回はUSBメモリ)、LANケーブルを接続して電源を
入れると、ネットワークに参加→認識できるようになります。
クリックすとWEB管理画面が起動するので、デフォルトのIDとPASSを
入力します。
※管理画面は、http://SNG02US/
で表示されるかと思います。
各種設定を行います。
今回は、ローカルネットワーク内での運用なのでSMBサーバの登録を
行います(FTPサーバの設定も行えます)。
SMBで使用するユーザを作成します。
これにより、アカウントと同名フォルダが初期フォルダとして作成されます。
SMBアカウントの修正を行うことにより、アクセスできるフォルダの設定を
行えます。
ここで、SDカードのアクセスも設定できます(デフォルトは無効になっています)
次にメディアサーバの設定を行います。
ここでは、各種コンテンツの公開フォルダを指定することにより
中に格納されているコンテンツを公開できるようにします。
SMBで作成したフォルダを割り当てると、運用上楽になります。
上記、設定を行うことによりメディアサーバとして機能し
DLNAの機能を有効に使えます。
[その他]
最近の節電など考えると、このモデルは電力消費量も少なく無音なので
自分的には気に入っています。
ちょっと残念なのは、USB電源供給に対応してくれればもっと良いかと
思いました。
コンパクトなメディアサーバという位置づけでは、Gigabitに加え設定も
容易ですし運用も楽なので初心者の方でも扱えるかと思います。
[画像]
[評価]
○な点
コンパクト
Gigabit対応
DLNA対応(スマートフォン、PS3、XBOX)
ワンタッチコピー(SDカードより)
iTunes Server機能搭載
WEB管理画面
×な点
発熱(結構熱いです)
USBハブ非対応
FAT32のみサポート(1ファイル上限4GB、最大2TBまで)
PS3とのDLNA接続に不具合あり(10ファイルしか表示できない
→ファームのアップで対応 Version 2.15g)
△な点(改善点)
電源がUSB供給できれば利便性が向上するかと
発熱を抑えれないか
□その他(今後の観察項目)
バックアップ機能の検証
各種機器との接続
外付けHDDの電源の有無(2.5インチHDD)
※MZK-USBSVとの相違点
大きさ:
速度:100BASE→1000BASE
I/F:USB×1→USB×1、SDカード×1
[詳細情報]
本体サイズ:72.5(W)×25(H)×60(D) mm
本体重量:約62g(本体のみ)
対応規格:IEEE 802.3 10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T、Auto MDI/MDI-X
プロトコル:SMB、FTP、UPnP
最大登録数:FTPユーザ=8、Sambaユーザ=8
I/F:RJ-45×1、USB 2.0ポート×1(タイプAコネクタ)、SD Card Reader×1
最大容量:2TB
フォーマット形式:FAT32
電源:5V/2A
最大消費電力:10W
Url:http://www.planex.co.jp/product/usb/mzk-sng02us/
[関連機器]
2011年08月18日