かつてのSONYの人気モデル SSD搭載すれば、現役でも使えます。

第一世代Core-iシリーズを搭載したSONYのVAIOです。

第二世代Core-iシリーズを搭載した後継機モデルを所有していました。近所のハードオフでジャンク品として激安で販売されていたものを購入して修理しました。

スペック

当時は上位モデルの位置づけです。

・CPU インテル Core i5-430M プロセッサー (2.26 GHz)

・ディスプレイ 15.5型ワイド(16:9)解像度:1366×768ドット[VAIOディスプレイ]

・メモリー4GB(2GB×2)/最大8GB

・ハードディスク 約500GB

・ドライブ ブルーレイディスクドライブ(DVDスーパーマルチ機能搭載)

当時の人気モデルだったと思います。ブルーレイ搭載モデルはあまりなかったと思います。

修理してみました

分解して清掃までしました。

RAM、HDD、ACなしの状態のジャンク品でした。ACは手持ちのVAIOとACアダプタを使えたので、手持ちのRAMとHDDを入れて起動し、OSをインストールを開始しました。

なんと、キーボードが不良。さらに起動がやたら遅いので、まずは、キーボードを交換してみることにしました。

キーボードを外してみると、何か溢した形跡が。コーヒーかコーラっぽいです。そのため、全分解して清掃をかけることにしました。

ところどころ錆等も見受けられましたが、マザーボードの方には影響がなさそうです。清掃し、再度組み立てし直します。

更新: 2021/09/03
総評

HDDでは不満。SSDを搭載すればまだまだ現役で使えます。

完成したスペックです。

・ディスプレイ15.5型ワイド(16:9)解像度:1366×768ドット[VAIOディスプレイ]

・メモリー 3GB(2GB×1+1GB×1)/最大8GB

・ハードディスク 250GB(WD BLUE)

メモリとHDDは所有していたものを使いました。Windows10のドライバは一部認識しないものもありますが、使用する分には問題ありませんでした。FeliCaポート搭載モデルですが、ネットで探すと出てきたので、こちらは認識しました。

さすが、VAIO VAIOディスプレイは10年前のモデルですが、いまだに明るい液晶です。HDDはやはりOS起動も遅いので、SSDへの入れ替えが必須です。ネット等しか使わないのであればいいかもしれません。いずれSSDの搭載とメモリの増強をする予定です。

子供のお遊び用に使っていこうと思います。

2021年07月頃

ハードオフ

• mickeyさん

2021/09/03

分解、清掃、お疲れ様でした。
    液体系は、分解してみて発覚することがありますね。
    ドライバ系は、Windowsアップデートの
    オプションの更新プログラムからドライバの更新か
    面倒ですが、デバイスマネージャーの認識しない
    もののハードウェアIDから探したら見つかるかもです(^^)
  • takamizuさん

2021/09/04

>mickeyさん
    コメントありがとうございます。
    コメントいただいた方法で探してみたのですが、数点当たらないドライバが・・・。
    ハードウェアIDをもう一度調べてみようと思います。
    しかし、SONYのVAIOは一部ドライバ当たらないものありますね。
  • mickeyさん

2021/09/04

VAIO系は多機能だったり独自仕様的なものが
    組み込まれていたりするので、自分でドライバを
    当てるのは大変かもしれません。
    頑張ってください(^^)