非常に安定して使えています

気がついたら8個以上のLANポートが必要になってしまった自宅環境。

ルーターのLANポートなどを使えばまだまだ一般的な8ポートのHUBでも足りるのですが、あまりルーターのHUB機能は使いたくなかったので、NTT-Xでかなり安く購入出来たのもあり、これを使用することになりました。

さすがに16ポートは大きいですが、横長の平べったい筐体のためそんなに場所を気にする必要も無いですし、ファンレスでACアダプタも小さいため、あまり設置には困らないでしょう。

ただ、私だけの環境下分かりませんが添付のACだとノイズフィルターなどを付けてもキンキンと音が鳴る状態でしたので、別の製品についていたACに変更して使っています。

サーバーとメインPCの間で数GBのデータを日常的にやりとりしていますが、その通信において不整合が起こることもなく、また筐体が熱くなるようなこともありません。
ただやはり熱など気になることから、筐体の上に使わなくなったCPUクーラー(峰や忍者)を置いてありますw

今まで一度もHUBの再起動など試すこともなく、速度低下も起こることなく連続して使えています。
また購入する必要が出来た場合も、同じNETGEAR製を購入することになると思われます。

2011年頃

NTT-X