省電力機能を搭載した低価格な16ポートGbEハブ

現在のネットワーク環境はルータの4ポートハブ+ 8ポートGbEハブで運用しているのですがルータ側は100BASE-TXと低速なので、以前から16ポートのGbEハブの導入を検討していました。

先日、はにゃさん の”NTT-Xで特価で購入した”という情報を見て我慢できずに購入してしましました。

●導入前の気になるポイント
消費電力を従来モデルの25Wから9.6Wの約40%削減した低消費電力設計ということで、現在使用している古いハブと比べて消費電力がどの程度増えるのか気になります。

本体サイズ又はファンレス設計の関係で電源は内蔵していません。
ACアダプターが付属するようです。

ポートが横一列になっているので他の製品と比べて設置面積が必要です。
スチールラックの最上段にスペースがあるので問題ないと思いますが壁掛け用のフックなども付属しているようなので設置位置をどこにするか到着までに考えておかないと(>_<)

~~ 検証 ~~

●本体サイズ
本体サイズは今まで使用していた8ポートGbEハブより1.5倍程度のサイズで巨大というほどではありませんでした。消費電力が少ないのでACアダプターも比較的小型のタイプが付属しているので設置面では特に問題ありません。

壁掛け用の金具はネジが2本付属。壁に穴をあけるのは抵抗があるのでスチール棚に設置することにしました。

●転送レート
Windows7のファイル共有機能でファイル・コピーを試してみたところ”71~76MB/s”でした。
今まで使用していたハブも”73~76MB/s”でしたので十分高速です。

●消費電力
ケーブルの接続は8ポート、アクティブなのは5ポートの状態で消費電力は8Wでした。今まで使用していたバッファローの8ポートのハブは同じ条件で5Wなので3Wの増加になりました。ポート数が2倍なので省電力と言えます。

●発熱
本体フレームは金属製で後ろ側に廃熱用のスリットが設けられています。稼働させて30分程度経過したあとに本体に触ってみたところほんのり温かくなっていました。

●感想
3月9日現在クーポンが有効になっているので欲しい方はNTT-Xをチェックしてみてください!
(納期については取り寄せで1~2週間かかるようです。)

今日着弾していたので早速開封して検証してレビューに追記しました。
本体も予想より小型で消費電力も低く性能も良いので”GbEは8ポートでは足りない!”という方にお勧めです!

<2012/03/10>
・納期などのコメントを追記しました。

<2012/03/14>
・検証した内容を追記しました。
・写真を追加しました。

2012年03月09日

NTT-X

• notokenさん

2012/03/09

16ポートでこの価格はやけに安い…。
    しかもNETGEAR製ですよね…。
  • 愛生さん

安いですね。

8ポートのヤツが欲しいのですが、クーポン付きませんかねぇ。
    8ポートを2台運用より、16ポート1台かなぁ。
  • Sheltieさん

●notoken さんへ
    これ安いですよね。到着してから登録しようと思ったのですが9ポート以上のGbEハブを欲しいと思っている人も多いかなと考えて先行して登録してみました。

メーカー取り寄せ品ということなので到着までどれくらいかかるのか不明ですがかなりお勧めです!