WPA2-PSK + WEPの計画が…

初めはモデムにハブ機能が無かったので有線ルータ「BUFFALO BBR-4HG」を使い、

ニンテンドーDSを買ったのを機に、無線LANを使ってゲームをしたくなり「BUFFALO WER-AM54G54」を買い、

それを暫く使っていたが、ファームウェアの書き換えに失敗して無償交換して貰った「BUFFALO WHR-AM54G54」を先日まで使い続けてきました。

これまでウチではルータは「BUFFALO」な流れでしたが、今回はその流れから脱出し、NECを選択してみました。

理由は単純。「今買うならNECの無線LANルータだろう」と。←勝手な持論です。
ちょうど某期間限定ポイントが切れかけていたので買おうという流れになったというのもあります。

今までは、どんな端末でも繋げられるように 11a/b/g と使える奴を使ってきたのですが、11aで機器を今まで繋いだこともないし、これからも繋ぐことはないだろうと 11n/b/g 対応のコイツにしてみました。

デュアルSSID対応で、「やった、ついにWPA2-PSKとWEPが共存できる!」と思ったのですが、WPA-PSKしか対応していないPCが数台…

「どうせDS繋がないしねっ」とかブツブツ言いつつ、仕方なくWPA2-PSKとWPA-PSKに設定しました (>_<)
そして、なぜかセカンダリSSIDの方にはWPA-PSKが設定できないという仕様。
初めプライマリにWPA2-PSK、セカンダリにWEPを設定して数台繋いだ後の仕様発覚だったのでちょっと泣きそうになりました…(^o^;)

ハイパワーモデルなのですが、内蔵アンテナのせいか、以前使用していたものよりも電波強度が弱い気がします。

* 稼働前に写真を撮り忘れたので、稼働中の写真です。気が向いたら変更するかも…

2013年04月頃

Joshin web