安定性に期待して・・・

今まで使用していた無線ルーターは、一時娘のところに設置したが、突然の接続不良で入れ替えたもの。

娘のところから引き上げ、改めて動作確認したところ、問題なく繋がってしまったため、自宅で使用していた。

ところが、ここのところイマイチ安定しなくなってきた。

iPhoneやnexusでは問題なく繋がっているのに、PCが繋がらなくなる。

それも特定の1台だけでなく、3台あるノートPCと、無線モジュールを内蔵したNUCの4台が同様に繋がらなくなってしまう。

無線ルーターのOFF/ONで復帰することもあれば、すぐに切れてしまうことも・・・

状況的に、無線ルーターが怪しいので、入れ替えることにした。

以前レビューさせてもらった、アイ・オーさんの

もあり、現在は無線をオフにしてLAN接続のTVチューナーになっているので、無線を有効にするのが手っ取り早いが、どうせなら安定していると評判のNECを使ってみたいと思ったのも一因。

選択したのは、802.11b/g/nのハイパワーモデルであるWR8370N-HP

とは言いながら、実際には昼間カミさんから「PCがネットに繋がらない・・・」ってメールで、急遽会社帰りに購入したので、事前調査不足で、ちょっと割高だった気もする・・・

このモデルを選んだ理由は、

1.ハイパワー(ハイパーロングレンジ)で家中しっかり届くらしい・・・

2.有線実効スループットが業界トップクラスの800Mbps以上らしい・・・

3.スマホがアプリで簡単につながるらしい・・・

というあたりから選んでみた。

今までの牛さんと入れ替えて設置した。大きさはコンパクトなWHR-G301Nよりも若干大きく、WN-G300TVGRよりは2回りほどコンパクト。

SWをAPに切り替え、アクセスポイントモードで運用。

各端末からの接続は・・・

WPSに対応しているため、PCやnexus7は、 「らくらくスタート」ボタン長押しでスンナリ繋がった。

iOSの場合は、App Storeから Atrem らくらくQRスタート for iOS をインストールする。

そして、同梱されたバーコードを読み取ることで、プロファイルをインストールする。

これは、アイ・オー・データさんの QRコネクト と同じだが、アイ・オーさんのはルーター背面にバーコードが貼ってあるのに対して、NECさんはバーコードは箱に同梱なので、アイ・オーさんの方が楽ですね。

あと、PSP、PS Vita、DS、3DS、Wii、Wii U 等のゲーム機は、設定画面で「らくらくスタート」を選べば、PC/nexus同様、ボタンを押すだけで繋がった。

これは楽だった!

注意点は、APモードで使用する場合、ルーターからのIP取得ができないので、ゲーム機用にWEPを使用するSSID2はステルスにし、ネットワーク分離をオフにした。

ノートPCでの接続は期待通り安定しており、無線接続時の実効速度は今まで60Mbps程度だったが、100Mbpsを超えており、NASとのファイルコピーは今までよりも断然早くなった。

有線では今までもギガビットだったので、体感できるほどの差は感じていない。

2013年04月05日

ソフマップ名古屋駅ナカ店

• aoidiskさん

2013/04/13

「らくらくスタート」これ、楽ですね。
    有り難いです。

調子もよろしいようですね。
    デザインスタイル安定性
    NECさん、がんばってます
    ・・11acも 気にかかりますよね?
  • ねおさん

2013/04/13

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

NECの無線ルーターは、初めて使いましたが、評判通りの使いやすさです。

ルーターでは定評のあるNEC Atrermですから、今後の安定稼働も期待できますね(^^