今まで使用していた無線ルーターは、一時娘のところに設置したが、突然の接続不良で入れ替えたもの。
娘のところから引き上げ、改めて動作確認したところ、問題なく繋がってしまったため、自宅で使用していた。
ところが、ここのところイマイチ安定しなくなってきた。
iPhoneやnexusでは問題なく繋がっているのに、PCが繋がらなくなる。
それも特定の1台だけでなく、3台あるノートPCと、無線モジュールを内蔵したNUCの4台が同様に繋がらなくなってしまう。
無線ルーターのOFF/ONで復帰することもあれば、すぐに切れてしまうことも・・・
状況的に、無線ルーターが怪しいので、入れ替えることにした。
以前レビューさせてもらった、アイ・オーさんの
もあり、現在は無線をオフにしてLAN接続のTVチューナーになっているので、無線を有効にするのが手っ取り早いが、どうせなら安定していると評判のNECを使ってみたいと思ったのも一因。
選択したのは、802.11b/g/nのハイパワーモデルであるWR8370N-HP
とは言いながら、実際には昼間カミさんから「PCがネットに繋がらない・・・」ってメールで、急遽会社帰りに購入したので、事前調査不足で、ちょっと割高だった気もする・・・
このモデルを選んだ理由は、
1.ハイパワー(ハイパーロングレンジ)で家中しっかり届くらしい・・・
2.有線実効スループットが業界トップクラスの800Mbps以上らしい・・・
3.スマホがアプリで簡単につながるらしい・・・
というあたりから選んでみた。
今までの牛さんと入れ替えて設置した。大きさはコンパクトなWHR-G301Nよりも若干大きく、WN-G300TVGRよりは2回りほどコンパクト。
SWをAPに切り替え、アクセスポイントモードで運用。
各端末からの接続は・・・
WPSに対応しているため、PCやnexus7は、 「らくらくスタート」ボタン長押しでスンナリ繋がった。
iOSの場合は、App Storeから Atrem らくらくQRスタート for iOS をインストールする。
そして、同梱されたバーコードを読み取ることで、プロファイルをインストールする。
これは、アイ・オー・データさんの QRコネクト と同じだが、アイ・オーさんのはルーター背面にバーコードが貼ってあるのに対して、NECさんはバーコードは箱に同梱なので、アイ・オーさんの方が楽ですね。
あと、PSP、PS Vita、DS、3DS、Wii、Wii U 等のゲーム機は、設定画面で「らくらくスタート」を選べば、PC/nexus同様、ボタンを押すだけで繋がった。
これは楽だった!
注意点は、APモードで使用する場合、ルーターからのIP取得ができないので、ゲーム機用にWEPを使用するSSID2はステルスにし、ネットワーク分離をオフにした。
ノートPCでの接続は期待通り安定しており、無線接続時の実効速度は今まで60Mbps程度だったが、100Mbpsを超えており、NASとのファイルコピーは今までよりも断然早くなった。
有線では今までもギガビットだったので、体感できるほどの差は感じていない。
2013年04月05日
ソフマップ名古屋駅ナカ店
aoidiskさん
2013/04/13
有り難いです。
調子もよろしいようですね。
デザインスタイル安定性
NECさん、がんばってます
・・11acも 気にかかりますよね?
ねおさん
2013/04/13
NECの無線ルーターは、初めて使いましたが、評判通りの使いやすさです。
ルーターでは定評のあるNEC Atrermですから、今後の安定稼働も期待できますね(^^