PCを無線でWEBに繋ごうとして、無線LANルータがある部屋では、快適に接続出来るが、離れた部屋からでは、まともに接続できませんでした。
間に、本機を置くことで、改善することが出来ました。
まだ、設置後 数日しか経っていないので、今後、接続が途切れたり、設定情報が消えてしまったりするかもしれませんが(他のplanex製品では何度か経験) 今のところ、正常に活躍してくれています。
複数台用意すると、数珠繋ぎで、無線の範囲を広げていけるようなので、ルータからの距離の制約で無線LANを諦めている方がいれば、お試しあれ。
セットアップ時に気になった点をいくつか報告。
・はじめ、Vista Home + IE9 でWEBセットアップ画面で設定を行おうと思ったが、おそらくIE9の設定で、設定画面のJAVAスクリプトが動かずに、設定が出来なかった。
(WEBセットアップ画面上の接続ボタン押したらパスワード入力画面が出てくるはずが無応答)
→ XP Home + IE8のPCからでは、正常にセットアップが出来た。
・LANポートが2個ある機種だが、LAN2ポートで設定完了→電源OFF→LAN1ポートに差し替えて、電源ONすると、先に設定した情報がクリアされていてデフォルトに戻っていた。
(ごちゃごちゃした配線を触ってるときにリセットボタンを押してしまったのかもしれません。)
・本機(中継器)とルータで同じSSID&PASSWORDを使わないといけないので、両方の電波が検出できて強度が同じくらいのところでは、直接ルータの方に繋ぎたくても、判断が出来ない。
・MACアドレスのフィルタリングや、SSIDのブラインドは出来ない。
2011年08月13日
amazon