Zaurus MI-E1。
2000年にSHARPから発売されたパーソナルモバイルツールだ。
当時のPDA市場では、Palm、SonyのCLIE、SHARPのZaurusの3機種が争っていた。
充電してみたところ問題なく起動した。
メールにインターネット、スケジュール管理、アドレス帳、メディアプレイヤー、ワープロ etc...
10年前に発売された製品なのだが、この頃には既にスマートフォンの原型が出来上がっていたことが分かる。
(もちろん電話機能はないが)
スタイラスペンとキーボード入力に対応。
手書き入力にも対応している。
コツはいるものの、まずまずの文字認識力。
当時は3G回線などなく、ドコモと64Kデータ通信契約(PHS回線)をしてインターネットしていた。
使ってみて心が踊る。夢を感じさせる。
Zaurusはそんなアイテムであった。
近年ではZaurusのような家電製品に出会ったことがない。
日本の家電業界が著しく停滞しているが、10年ぶりにZaurusに触れてみると、何となくではあるがその一因が理解できたような気がする。
2001年01月01日
エイデン
aoidiskさん
2012/08/14
自分にとって、使い道があるなしにかかわらず、
無性に欲しかったザウルス 触れる機会はあっても
入手までには至りませんでしたが、とにかく、
これで、何か変わるんじゃないかって思わせてくれるものがありました。
nnsuteさん
2012/08/14
そう思っていったらいつのまにかスマートフォンなるものが出ていました。
>近年ではZaurusのような家電製品に出会ったことがない。
yachさんの気持ちもよく分かります。
2012/08/14
期待感とでもいえばいいのでしょうか。
これまでとは生活が変わるかもしれない。
そんな気分にさせてくれるアイテムでした。
実際はそれ程使い勝手が良いものではなかったんですけどね。
でも、不思議と満足感があったんですよ。
2012/08/14
10年後の姿がスマートフォンやタブレット端末というところでしょうか。
時代がやっと追いついてきたといえるのかもしれませんね。
未来を感じさせてくれる家電って少なくなりました。
目先の利益や成果を求める風潮がある中で、企業だけに夢や希望を語れといっても無理な話なのかもしれません。
しばさん
2016/10/22
2016/10/27
懐かしいのですが、現在のスマホでやれることとあまり差がありませんね。
メール、ウェブ閲覧、スケジュール管理、音楽プレイヤー等・・・
回線速度や記録メディアの大容量化によって、やれることの幅は広がっていますが。
発売から15年経ちますが、求められる機能に変わりはないようです。
それだけ先進的なデバイスであったということでしょうか。