輝いていたころのDynaBookの頂点G4

東芝のDynaBookです.
WindowsXPに完全対応したG4のフラグシップマシンでした.

初めてモバイルIntel Pentium 4プロセッサ1.70GHz-Mを搭載し,当時としては大型の15インチFine SuperView液晶UXGAとnVIDIAのGeForce44 Goを組み合わせた,世界初のノートPCでした.

詳細は,東芝のHPをご覧ください.
G4U17PME

発売間もないWindowsXPとの組み合わせで,別世界を体験できました.

7,8年使いましたが,メモリ増設とHDD交換をしたくらいで,快適に使えていました.
いまは,GPUの故障と思われる画面表示異常で,押し入れで眠っています.
本当は,修理して使いたかったのですが,メーカー修理期間を過ぎているので対応できないと言われ,あきらめました.

ちなみに,このG4にはharman/kardonステレオスピーカが内蔵されていました.

2002年03月03日

ヤマダ電機

• 退会したユーザーさん

2011/08/13

これはお金のかかった機種ですね!
    この時代で外付GPU、UXGA液晶、harman/kardonスピーカー、DVDコンボ、所謂全部入り!ですね!

この時代のdynabookはノートの割にマトモな音を出すので好きでした!
    自分は同世代AXシリーズの廉価版を持ってますが、HDD/メモリ交換がラクチンで嬉しかったのを覚えています。

デスクトップ信者!!!でしたが、東芝を使って「ノートなかなかやるじゃん!」と当時驚いたものです。
    あの頃のノートには作り手の意思がまだ感じられましたよね。
  • リーダーさん

2011/08/13

そういえば東芝のノートのテレビ機能とかついたやつには
    harman/kardon スピーカーのってますね。
    昔からだったんだ・・・。
  • harmankardonさん

2011/08/13

zigzsowzさん,コメントありがとうございます.

お金かかっていますね.
    今では考えられない金額です.

当時は,国内メーカーがノートPCに独自性を出そうと頑張っていました.
    その中でも,東芝は先進的な取り組みをしてくれていました.