相変わらず、元気。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽=音を楽しむ。眉間にしわ寄せて音を「解析」したり先人のプレイとの比較や批評をするために音楽を聴いているのではありません(少なくとも私は)。「楽しければイイじゃない」、そんな「楽しさ」を詰め込んだアルバムをご紹介します。

東京ブラススタイル。以前ご紹介したとおり

女性だけのジャズ風ブラスバンドスタイルバンド。本作はジブリ関連楽曲をジャズ風アレンジしたインディーズ時代の出世作(アニジャズジブリ)とメジャー時代のジブリ盤ブラスタジブリからのセレクションに新録を加えたもの。メジャー時代...そう、ユニバーサルミュージックからまた古巣ハピネットに戻ったみたい。

「Final Note」の名の通り、ジブリの集大成にしようとまた最近の活動の集大成にしようとの意気込みが見える盤。新録曲(スタジオライブテイク含む6曲)では

でキレたドラムを聴かせてくれた金成葉子の東京ブラススタイルとしての初録音が聴けるし、彼女らが最近ずっとつづけてきた全国の学校を回りその学校のブラスバンドと共演する「放課後プロジェクト」活動でつながりのできた学生達が参加する曲もある。

新録の中では「風の通り道」がビッグバンドジャズ風でイイ。ペットのソロの間は8ビートだけど^^。この曲のアレンジは前回の紹介時も取り上げた「人生のメリーゴーランド」(本作にも収録)と同じ羽毛田耕士。このグループは複数のアレンジャーを使い分けるが、かなりアレンジャーの色が出る。羽毛田のブラバン色が薄くテクニカルなジャジィなテイストがいい。この曲はソロ回しも長く7分の大作。ピアノでスローに入って、リズムインするとブレイクやキメの嵐で金成のキレのあるドラムが聴ける。

「あの夏へ」は各地の放課後プロジェクトで共演した小学~大学生との共演(「Teamブラスタ」というチーム名?をもらっている)。当然すごくウマいワケではないけど緊張感と一生懸命さが伝わってきていい感じ。

最後の2曲はスタジオライブだが少しアップテンポになった楽しい曲でたぶんTeamブラスタの手拍子なんかもあり、その場の和気アイアイとした空気が感じられ、元気をもらえる。
こんな感じ!
こんな感じ!

震災後被災地も回って元気を届けている彼女たち。音楽って楽しいんだよ、っていうのが彼女たちのメッセージ。(´・ω・`)の時に!

【収録曲】()内オリジナル収録アルバム
1. さんぽ『となりのトトロより』 (ブラスタジブリ)
2. ねこバス『となりのトトロより』 (新録)
3. 人生のメリーゴーランド『ハウルの動く城より』 (ブラスタジブリ)
4. 君をのせて『天空の城ラピュタより』 (アニジャズジブリ)
5. もののけ姫『もののけ姫より』 (ブラスタジブリ)
6. となりのトトロ『となりのトトロより』 (アニジャズジブリ)
7. 風の谷のナウシカ『風の谷のナウシカより』 (アニジャズジブリ)
8. 鳩と少年『天空の城ラピュタより』 (ブラスタジブリ)
9. 風の通り道『となりのトトロより』 (新録)
10. 風になる『猫の恩返しより』 (新録)
11. あの夏へ『千と千尋の神隠しより』 (新録)
12. ルージュの伝言『魔女の宅急便より』 (新録/スタジオライブテイク)
13. となりのトトロ『となりのトトロより』 (新録/スタジオライブテイク)

東京ブラススタイルHP

2011年08月04日