7,200rpmなのに何故かバックアップ用に

Travelstar 7K320の160GBモデルです。名前の通り7,200rpmモデルで、シリーズ最大容量が320GB、この製品の容量が160GBとなっています。

スペック詳細を見ると、バッファサイズが16MB、平均シークタイムが12msとなっていて、当時の2.5インチHDDとしては比較的高速型という位置付けです。

たまたま中古品で見つけて、何かに使えるだろうという程度の考えで適当に買ってきただけだったのですが、結果的にはその後の仕事で大活躍してくれました。

とある企業のPCキッティングを請け負った際に、このHDDを2.5インチHDDケース

に詰めて、作成した基本となるイメージや必要なアプリケーションのイメージ・ファイルなどを全てここに保管して対応することが出来たためです。当時は仕事用にMacBook MB466J/Aを持ち歩いていて、これはBootCamp環境かつ128GB SSDに換装していたため空き容量が少なく、これら全てを保管しておくことが出来なかったのです。

このHDDは7,200rpmモデルではあったのですが、USBのバスパワーでも安定して動作してくれましたので、この役目にはうってつけだったのです。

ノートPCの内蔵用として使えば速度性能も充分に発揮出来ていたのでしょうが、今となってはノートPCにはほぼ間違いなくSSDを内蔵するでしょうし、データ保管用というのはむしろ丁度良い使い方だったのかもしれません。

不明