初ラップトップ

初めてノートパソコンを買うと言うことで、吟味に吟味を重ねて選んだ機種。
超低電圧版SandyBridgeを搭載しているので、軽い作業には何も支障なし。
GPUがHD3000なのでQSVも使えてエンコードもできてしまうのはすごい。

私が購入したのはX121eの量販店モデル30456JJ。
この写真とは少し違い、RAMが2GBの代わりに6セルバッテリー,無線にインテルAdvanced-N 6250 AGNを搭載しているモデルである。

良い点
キータッチはThinkPadの血を受け継いでいて相当打ちやすい
この価格帯で、ここまでしっかり作られているノートはない
バッテリはセーブして使えば6時間以上持つ(SSD化時)
メモリスロットは小さいながら2つ有り、16GBまで搭載可能(らしい)
HDMIがあるのでいろいろ便利
6セルバッテリでも出っ張らないので邪魔にならない
なぜかmSATAスロットが2つあるので何かに使えるかも

悪い点
液晶の質が最悪、色調整必須
HM65チップセットだがUSB3.0がない、というかUSB2.0しかなく拡張性は0
HDDのインジケータがない
内蔵マイクがお粗末でノイズ乗りまくり、VoIPは辛い
ウルトラナビのタッチパッドは史上最悪の出来、まあ使わないけど
チップセットが省電力でないHM65、UM65って書いてあるんだけどな

i3-2357Mは思ったより高性能で嬉しい誤算。
1.3GHzのデュアルコアとかいかにもだけどねー。
一応KTV-FSUSB2+TVtest+TVrockの環境でエンコード(AviutlによるQSVエンコード)もこなしてます
普段はRDT232WXとHDMI接続してメインマシンとして活躍中。

2011年11月26日