ヒトを、ノせる、音楽

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。「ながら作業」。××しながら何か別のことをする、つまり、TVを見ながら勉強する、新聞を読みながら食事をする..これらは結果としてそのどちらも中途半端になることが多い。しかし音楽を聴きながらの作業は、作業内容にもよるが作業効率を向上させることがあります。そんな聞き手を高揚させる音楽をご紹介します。

クリヤマコト。前回MURANO SESSION

という車の販促CDでご紹介した才人(余談だがこの販促CD、非売品なので入手性に難があったが、これに含まれるほとんどの曲が(一部ミックスなどは変わったが)「Art for Life」というアルバムに収録されて発売された)。前回も書いたが言語学を専攻して留学したけれど、卒業後は別の大学でジャズの講師をしていた(!)というひと。しかし黒子役が多くて、20年を超える芸歴なのに、自分のリーダーアルバムは10作ちょっと。でも平井堅やT-SQUAREの伊東たけしのアルバムアレンジや、葉加瀬太郎や南佳孝の楽曲での演奏、果てはエヴァンゲリオンのサントラでも演ってるっていう様々なジャンルで八面六臂の大活躍。

この作品はそんな彼が、テレビドラマやアニメの主題歌をアレンジした作品。おなじみのアノ曲が小粋にカッコよく蘇る!
1曲目の「鉄腕アトム」はフリーリズムでのソロピアノ。コード弾きでメロディをなぞりながらジャジィにキメる。酒場なんかで聴きたい感じだ。ラストのヴォーカル・ヴァージョンがジャズテイストのAOR、といった雰囲気に仕上がっているのとは対照的だ(ちなみにヴォーカル・ヴァージョンも英詩なので♪鉄腕アトム♪ではなく♪AstroBoy♪で小粋な仕上がり)。
「11PMのテーマ」は例の「シャバダバシャバダバ~」のヤツだが、“m.k.ol'school Mix”の8曲目がイイ。納浩一のベースとクリヤのピアノがそのテーマをユニゾン&掛け合いで1コーラスやる。このときの定位はほぼ中央でピアノが上、ベースが下という上下方向のひろがり。2コーラス目はかれらはバックに回り、太田剣のアルトサックスと五十嵐一生のトランペットが今度は左右に振り分けた定位でユニゾン&掛け合い。縦の広がりと横の広がりが1コーラス目と2コーラス目で楽しめるおもしろい仕掛けだ。
「Lonely Man」はかのSHOGUN

の曲。元曲は少しけだるげな感じのハードボイルドタッチのブラスロックだったが、テンポがかなり上がってメロディアスに変わった。ブラスは相変わらず入っていて、そのオブリガードはクリヤの編曲能力の高さを物語るが、さらにストリングスが入ってまるで、

ジャミロのファーストアルバム、"Emergency on Planet Earth"を彷彿とさせる。特にクリヤがコモブチキイチロウのぶりぶりなドライヴィンベースにノせてまるまる1コーラス分弾きまくるピアノソロ(特に後半!)がまさに「アシッド」だ。この曲はボーカル入りだが、ボーカルのタケコシカズユキも元曲の芳野藤丸のイメージを損なわない声質で入り込める。

そして...「Mission Impossible」。どジャズなアレンジ、緊張感ある5拍子、「夜」の雰囲気バリバリの弱音器を付けたトランペット...滑り出しは例の5拍子のテーマをクリヤがなぞるがすぐベースの納浩一に引き継がれ、彼は律儀に最後までこのテーマを繰り返す。彼がグルーヴを創り出している。ドラムは大坂昌彦だが、彼はこの曲では装飾に特化しており、大部分でライドやハイハットでリズムをリードしているわけではない。その上で五十嵐一生のミュートペットはむせび泣き、厳しいラインの旋律で攻めてくる。それを受けて立つクリヤ、「もしもしクリヤさん?この曲のスケール(調)はなんですか?」と訊きたくなるようなブロークンスケール、12連符や32分音符の嵐でど派手なセッション。非常に高揚感がある曲だ。自分にとってもアイデアをインスパイアされる曲だった。

この曲にノって行った作業は...↓

こういうオチ...

【収録曲】
1. 鉄腕アトムーピアノ・ヴァージョン(「鉄腕アトム」オープニングテーマ)
2. 11PMのテーマ(「11PM」オープニングテーマ)
3. Mission Impossible(「スパイ大作戦」オープニングテーマ)
4. Lonely Man(「探偵物語」エンディングテーマ)
5. 鉄人28号(「鉄人28号」オープニングテーマ)
6. PLAYGIRL OPENING THEME'69(「プレイガール」オープニングテーマ)
7. サスケの歌(「サスケ」オープニングテーマ)
8. 傷だらけの天使(「傷だらけの天使」オープニングテーマ)
9. Gメン'75のテーマ(「Gメン'75」オープニングテーマ)
10. 11PMのテーマ-m.k.ol'school Mix(「11PM」オープニングテーマ)
11. オオカミ少年ケンのテーマ(「狼少年ケン」オープニングテーマ)
12. 鉄腕アトムーヴォーカル・ヴァージョン(「鉄腕アトム」オープニングテーマ

クリヤマコト公式HP
Neowingの当アルバムのページ[試聴ファイルあり]

2010年11月頃

新星堂

• kazさん

2011/08/11

これまた気になるアルバムを紹介されましたね。(^^)

探してみよっと。
  • cybercatさん

2011/08/11

kazさん、いつもどうも。
    既に廃盤なので、見つけたら買い、かな。
    でも自分も昨年末買ったので、まだ残っているとは思います。