ACアダプター電源を試しに購入

[製品名(型番)]
 Mini-ITX用ACアダプター電源(NT-ZENO/DC100)

[購入経緯]
 zigsowの日記で、Satoshiさんの内容にこの機器の
 紹介があり、アダプターの電源に興味があったので
 購入。

[内容]
 合計が100Wのアダプター電源で、ファンレスです。
 以前作成した、Mini-ITXのPCは付属のAFX電源がついて
 いたのですが、200WだったのとCPUファンとのクリアランスが
 厳しかったため、アダプター電源があれば入れ替えを考えて
 いました。
 値段も、6300円と安かったので興味本位で購入。
 電源の仕様的には、TDPが65W以下のCPU対応となっており
 現状のCore i3のCPUに加えCore i5でも大丈夫かと思います。
 大きさはコンパクトで、本体はACアダプター部と配線基盤部分に
 わかれている構成です。
 時間があるときに組む予定です。

[その他]
 最近の暑さや省エネもあり、用途により使用するPCを分けたり
 しています。
 ブラウジングや動画は、ATOMのAspireREVO、エンコードやゲーム
 などは、Core i7のゲーミングPC、ちょっとした作業は、Core i3と
 分けることにより、電気消費量と部屋の温度の増加を抑えています。
 Core i3のPCは、電源に余裕があったのとファンレスに興味があった
 ので、今回の機器を試してみようと思いました。
 組み込んだら、追記したいと思います。

[評価]
○な点
 手頃な価格
 ファンレス
 一通りの配線
 ゼロノイズ

×な点
 なし(未組み込みにつき)

△な点(改善点)
 なし(未組み込みにつき)

□その他(今後の観察項目)

[詳細情報]
 DC-DCボード:120W級
 アダプタ:12V/5.83A
 ケーブルセット:20+4ピン メインコネクタ、CPU用4ピン、SATA用5ピン
         HDD/SSD用4ピン、2.5インチHDD用4ピン
 Url:http://www.ask-tech.com/jp/product/psu/ntitxpw120w/

[関連機器]

2011年08月15日