■サイズ
約(高さ)20.2×(幅)17.8×(奥行)7.2cm
■重量
約290g(乾電池、アダプターを含まず)
■材質
本体、ファンカバー、電池カバー…ABS樹脂、
ファン…ポリプロピレン樹脂
■電源
AC電源、単1電池×4個
■消費電力
約2.9W
【メーカーサイト:商品詳細】
デスクトップPCを置いている部屋がエアコンもないので激暑です。
西日が直撃するので、午後は窓を開けても無意味です。
人にもPCにも過酷な環境なので、簡易の扇風機を購入してみました。
商品名の「ポータブル5」は5インチを意味します。ファンの直径が5インチ=約13cm。
10インチ版のラインナップされていますが、
直径26cmだとポータブルとしては多少大柄かと思いこのサイズにしました。
・AC電源または乾電池(単一)で使用できるので使う場所を選びません。
単一乾電池というのがネックです。
単三=>単一のスペーサーを購入した方が、利便性が良くなりそうです。
今のところ、AC電源でのみ使用しているので、乾電池での稼動時間は不明です。
・風量は強・弱の2段階切替が可能。
強弱での風量差はそれなりにありますが、感覚的には1.5倍程度でしょうか。
デスクサイドなどで使用する場合は、「弱」で十分かと思います。
中央の写真が逆、右の写真が強の時のノイズを測定したものです。
数値的にあまり違いはありませんが、強の方が高音ノイズを発してます。
「強」での使用はちょっと耳障りです。
・風の直進性が高いです。ピンポイントで風がきます。
メーカーサイトにも書いてありますが、プチサーキュレーターとしても使えそうです。
PCを外から冷やすのにも使えそうです。
・ファンの部分は上下に120度動かすことが可能。
棚の上から吹き降ろすことも、床から吹きあげることも可能です。
設置場所の自由度は高いと思います。
・「マジクール(MAGICOOL)」というネーミングがzigsow向きww
・耐久性。値段的にもあまり期待できないと思いますが、せめて1年は壊れないで欲しい。
まだ一週間程度の使用ですが、多少なりとも涼しさを提供してくれるよい商品かと。
2011年08月01日
ソフマップ
退会したユーザーさん
2011/09/03
これで外付けHDDケースを冷やすと効率よさそうです。
今年の暑い夏も、今回の台風で終わり!となるでしょうか?!
kenkenkenさん
2011/09/04
そろそろ夏も終わりのはずですが。。。
こいつ、予想以上に活躍してくれましたよ。
板祭PCを組み立てる際は、むちゃくちゃ暑かったですがこれのおかげで何とか乗り切れましたよ。
台風シーズンは窓も開けれない時は、まだまだ活躍してくれそうです!
kenkenkenさん
2012/07/27
約1年もったのですが、これから夏本番だというのに。。。
あと一ヶ月頑張って欲しかった。