もってます

とにかく安い。
俗にいう安鯖ですが、このシーリーズはOSさえいれてしまえば、そのままデスクトップPCに早変わり。
安くなったメモリだけ追加すれば、ほとんどの使い方では困ることはありません。
他の安鯖にあるような、ビデオ出力やサウンドカード、メモリ増設によくある問題がないのがこのシリーズ最大の特徴ですね^^;

HD動画の再生はもちろんのこと、ゲームもビデオカード無し、メモリだけの増設でライトなものならMMOでもそのままOKでした。
もちろんエンコード等ヘビーな用途ではきつさを感じることもありますが、標準仕様のCPU、G6950はcore2のE8300か8400くらいの性能があると思います(内蔵のグラフィックは当時のオンボードより上)ので、普通に使うぶんには遅くてイライラすることはないかな?
これでいらいらするような使い方の人はハナから安鯖をPCとして使うのには向いてないはずですし。
最近格安マシンを組む際に大人気のセレロンG530も一部のベンチでは負けるものの、実際のアプリでの動作時、特に体感速度ではG6950のほうが好感触です。

ペンティアム4とかコア2の初期の人なら、驚くと思います。
それから、ケースの作り(しっかりしている、エアフロも悪くない)、静音性(ファン含め非常に静か)、省エネ(待機電力30W弱)などなど、素の状態は相当に優秀!

最近この後継で、HDDのみ500GBになったものがタイプSRとして出ました。
PJの160GBは確かに少ない(品質はサーバー用のエンタープライズHDDですが)ので、ますます良い感じかな?

ひとつ古い規格のLGA1156ソケットですが、現在の1155と比べても一部のベンチ(メモリ周りが異常に反映されるパスマークなど)以外では実際の使用での体感は大差ないと思います。

私は2台所有のうち一台はドノーマルでubuntuでファイルサーバー。もう一台はHD5670やマザー(H55)、第一世代i5等に換装してサブマシンにしています。
当時は自作ベース(ベアボーン替わり)としても優秀だったと思いますが、今(H24/6/1)時点ではこのサーバーをベースに改造するのは、コストパフォーマンスの点ではおすすめできません。
このマシンのコスパが悪くなったと言うよりは、世代交代によるパーツ選択肢の低下が理由です。
将来の(CPU載せ替えやマザー交換などの大きな)拡張を考えずに使うのであれば今でも最高のコスパマシンだと思います。セレロンG530+H61マザー+ペラペラケースで2万程度のマシンを組むくらいなら、コレのほうが幸せになれる気がします。

2011年10月15日

NTT Xストア