知人から斜め補正がポスター撮影とかに便利だよという話を聞いていたのと、実際に機能を見せてもらって感激したので、購入候補の一番にしていました。(他にも搭載している機種があるかもしれませんが、さすがにそれだけの機能のために3~4万以上出す気にはなれなかったのです)
CX5は最近CX6という最新機種が出ていたので型落ちで出てくるところを狙おう、と考えていたところの購入でした。
ほれ込んだ「斜め補正機能」は名刺リーダーなどでよくある撮影した四角い部分を自動で斜め補正してくれて記録できるものです。
画像1枚目が補正無し、2枚目が自動補正で記録されたものです。
普段デザインでポスターや冊子表紙などをイメージメモ代わりに撮影することがあるのですが、高いところにあるポスターや低い位置にあるものなど、いちいち撮影対象に水平を合わせて正面から撮影するのが大変で、さらにPCで画像補正する手間も有り大変面倒くさかったのですが、PCなしでデジカメだけでここまでやってくれるので大変便利になりました。
他にも色々機能があるので徐々に試していきたいと思いますが、カメラ自体の値段もお手軽で2万円を割っていたこと、手軽に購入できる価格帯だったのと、起動も早く、これは仕事だけでなくプライベートでも活躍してくれそうです。
大変満足しています。
2012年01月頃
Ishimaru
cybercatさん
2012/02/10
レビューなどで正面から撮ると自分が映り込んでしまう鏡面仕上げのものや、照明の角度から陰になってしまうものなど、斜めから撮らざるを得ないものがありますから!
愛生さん
2012/02/10
そんな機能があるんですね。
ソフトでも加工出来そうだけど、カメラ側で出来るのは便利そうです。