Microsoft 認定技術者って◇

◇←は、資格(四角)のことです。

マイクロソフト認定技術者 (Microsoft Certified Professional)を、MCPと言います。

先日、CompTIA のA+や、Network+、Server+を追加しました。

CompTIAは、特定のメーカーではなく、PCやサーバー、ネットワークの構築や運用管理、保守についての保有スキルを判定するものでした。

MCPは、Microsoftと付いているように、マイクロソフトの製品に携わる上での保有スキルを判定するものです。
CompTIAとの大きな違いは、試験分野は多岐にわたりますが、いずれか一つに合格すれば、MCP資格保有となります。
例えば、試験番号70-270「Microsoft Windows XP Professional のインストール・構成・管理 」に合格すれば、永久資格としてのMCP有資格者となります。

複数の資格を有する場合、条件を満たすと、上位資格に認定されます。
認定ステップ
認定ステップ

初めてMCP試験を受験したのは、Windows NT 4.0 Serverでした。

その後、Windows 2000 Server、Windows Server 2003とステップアップしてきましたが、それぞれ最低限の試験しか受けていないので、MCPのままですw
MCP認定証
MCP認定証

今気が付きましたが、ビル・ゲイル氏のサインが入っていました。(印刷ですが・・・)
ビル・ゲイツ氏のサイン
ビル・ゲイツ氏のサイン

2000年頃

• リーダーさん

2011/08/06

最近はMCPっていうようになったんですかあ・・・
    Windows7 だけの試験があるなら受けたいなぁ(^^
  • atsuo@tokyoさん

2011/08/06

結構前から MCPって言っていたような。

私も NT 3.51 Workstationの資格を会社で取らせてもらった時は既にMCPだったかと。

現在は全く違う業界におり、どこか引き出しの奥にいくつか似たような認定証が...
  • ねおさん

2011/08/06

リーダーさん、コメントありがとうございます。

>最近はMCPっていうようになったんですかあ・・・

MOUS とか、Microsoft Office Specialist などとは違い、構築、運用、保守スキルの認定試験でありエンジニア資格です。
    MCPという名称は、昔から変わっていないはずです。

が・・・

どうやら、資格体系が変わっているようですね^^;
    (MCP資格には、変わりないようですが・・・)

左が従来の資格体系で、右が2005年秋以降の資格体系のようです。

マイクロソフト認定テクノロジー スペシャリスト(MCTS)

Windows 7 のMCP資格は、以下のようになっていますね。
    が、いずれにしても保守エンジニアや、サポート向けの◇です。

Windows 7 対応 新 MCP 資格