折角OBDII接続対応のLei02を買ったんだから繋がなきゃ損だろう、と

YUPITERUのOBDII接続対応GPSレーダー探知機やポータブルナビゲーションの5V電源
タイプで使用できる接続アダプターです。

先頃購入したGPSレーダー探知機、Lei02で対応していたので購入しました。通常はレーダー
探知機というとシガーソケットやヒューズ電源から電源を取るのが主流ですが、これを使う
ことで車に装備されている診断用のOBDIIコネクタから電源を取ることができます。また、
診断コネクタということで情報を探知機に吸い上げることができ、さまざまな情報を見る
ことができるようになります。レーダー探知機の場合は車速信号をここから取ることができる
ので、GPS電波が届かないトンネル内でのレーダー探知にも威力を発揮します。

ちなみにマイカーの

ティーダの場合、診断コネクタはヒューズボックスのところにあるためレーダー探知機を設置
しているダッシュボードまでそれほど距離がありません。しかしこのケーブルは長さが合計
3mほどあるので、大半はステアリングコラム下に束ねておく必要があります。もう少し短く
ていいので安いものがあればよかったのですが・・・。

追記:2016/09/25

レーダー探知機をLei03に入れ替えましたが、継続してこのOBDIIケーブルで接続できて
います。メーカーでは組み合わせ対象ケーブルとされていませんが、信号的には特に
変化は無いみたいですね。本来の対象ケーブルのOBD12-FPLIIIはハイブリッド車対応
など記載があるため、最新の車だと対応出来ない可能性がありますがOBD12-RPの対象
車種を調べてみて対応していれば、OBD12-FPLIIIは現在品薄ですしこちらを使うという
手もアリかもしれません。

2013年04月01日

Joshin web