ミドルレンジGPU。最新のベンチマークは動くには動くが正直なところ厳しい。

この度はレビュアーに選出して頂きありがとうございます。

届く前の印象を先に記載しておこうと思います。

■いいなと思ったところ
補助電源を必要としないところ。
若干だがOCされているところ。
値段が安いところ。
ワットパフォーマンスがよくアイドル時の消費電力が少ない。
ファンの動作音が非常に静か。

■残念なところ
DDR5が使えるGPUなのにDDR3を採用してしまっているところ。

AMD Dual Graphics機能の有り無しでの性能比較をしてみたいと思います。

■スペック
コアクロック 820MHz
メモリクロック 1800MHz (128bit)
ビデオメモリ 1GB/DDR3
出力 RGBx1 DVIx1 HDMIx1
最大解像度 2048 x 1536
DirectX 11
OpenGL 4.1
HDCP

BDも次世代ゲームも対応可能ですね。

気になる消費電力はアイドル時12W、負荷稼動時66Wとの事です。

ちなみにOC版では無いノーマルのコアクロックは800MHz、メモリクロックは4GHzとの事。
メモリがDDR5の場合は5670といい勝負なのではないかと思われます。

■届いたのでファーストインプレッションです。
廉価版GPUにありがちなデザインが独自風のGPUクーラー
廉価版GPUにありがちなデザインが独自風のGPUクーラー

クーラーはネジ留めされているので社外品に交換するのも簡単そうです。

ちなみに載っているメモリはhynix社のH5TQ1G63DFR-11Cです。
スペックシートで見ると1.5V時900MHzで動作し、DataRateは1.8Gbps/pinとスペック通りのメモリです。要はさらなるOCのマージンは無いという事でしょうね。
H5TQ1G63DFR-N01だったら100MHz高速で帯域も2Gbpsだったんですけどね。
なぜこのカードをDDR5にしなかったのか本当に謎で仕方がありません。
GPU自体は4Gbpsまでの帯域をサポートしているのでメモリがボトルネックになり過ぎですね。

コネクタ類は1スロット占有なので綺麗に一列にまとまっています。

HDMI端子は金メッキ仕様でした。
ファンが2Pinな訳ですが、回転数制御されるのか気になるところですね。

せっかくなので580Lightningとサイズ比較してみました。

付属品はシンプルにマニュアルとドライバディスクだけです。
付属品はシンプルにマニュアルとドライバディスクだけです。

世間で言われている6670の性能はOCモデルではなく通常クロックの品での話なので、OC分でどれ位性能が上がるのか楽しみです。省電力で動きそうですし、ソレ系のマシンに使うのもありですね。

兄弟にGV-R677D5-1GDというカードがおり、そちらはDDR5を使っています。
そちらは6770でコアクロック775MHz、メモリクロック4Gbpsです。
なぜかコアクロックが低い不思議はありますがw

■使ってみた。
HDMIを使って接続しました。
HDMIケーブル経由の音声出力もしっかりしてくれました。
GPU単体での結果
GPU単体での結果

きゃらコレ!ITちゃんのテストではなぜかオンボードとあまり変わりの無いベンチ結果となりました。
オンボードのみですとテスト結果は4644でしたので差は222です。
3DMark06の結果。
3DMark06の結果。