今後化ける可能性を秘めたAPU!

この度は選んで頂いたzigsow様、GIGABYTE様、AMD様、関係者の皆様にこの場を借りて厚くお礼申し上げます。
AMDは搭載機は現在ノートPCのみ、デスクトップPCは出始めたばかりのvista搭載機以来になります。

それでは拙いレビューになりますが始めさせて頂きます。

■概要

今回レビュー致します「AMD A8-3850 APU」は

・A8-3850:CPUクロック2.9GHz(AMD Turbo CORE Technology無効)
 ・L2キャッシュ容量1MB×4
 ・GPUコア400基、コアクロック600MHz(Radeon HD 6550D)
 ・TDP 100W

CPU

という仕様になっています。
尚、末尾のAPU(Accelerated Processing Unit)は、CPUとGPUの機能を一つのチップに集積した統合プロセッサのことです。

コンピュータ全体ではチップ数を削減できるため、同じ機能なら低コスト・低消費電力が実現できるほか、CPUとGPUがプロセッサ内部で直接通信できるため、同世代製品の組み合わせよりもグラフィックス処理、ビデオ処理が高性能となるようです。

また、「A8-3850」は対応ソケットは「Socket FM1」で従来の「Socket AM3」とは物理的にも電気的にも互換性がありませんので購入の際にはお気をつけ下さい。
※CPUクーラーにつきましては、AM2、AM2+、AM3、AM3+と互換性があります。
 当初調べてもわからなくてちょっと苦労しました。。。

今回送付頂きましたCPUはエンジニアサンプルというものでCPUクーラーが付属していませんでした(汗

そこで今回用意したCPUクーラーはこちらになります

上記仕様にもあります「A8-3850」に統合されたグラフィックコアの「Radeon HD 6550D」は、グラフィックスメモリをメインメモリで共有します。
本製品A8シリーズとA6シリーズは今回の目玉である「Dual Graphics」に対応。
※「Dual Graphics」は、APU内の統合グラフィックスコアと外付けのグラフィックスカードをCrossFireXで連携する機能 になります。

この機能では、「Radeon HD 6550D」に対して、種類の異なるGPUを組み合わせることが出来、CrossFireXブリッジも不要です。
(AMDではDual Graphicsで組み合わせるGPUとして、Radeon HD 6670、同 6570、同 6450、同 6350を推奨)
メリットは統合グラフィックスコアを有効利用して、GPUを追加することでグラフィックス性能を向上させることが出来ます。

■Dual Graphicsの設定
 1.PCIEX16スロットにグラフィックスカードを取り付けます。
  モニタケーブルをグラフィックスカードに差し込み、コンピュータを起動します

2.BIOSセットアップに入り「Advaned BIOS Featuresメニュー」より
  ・UMA Frame Buffer Sizeを512MBまたは1024MBに設定
  ・Init Display FirstをOnboard
 に設定・保存、コンピュータの電源をオフにします

3.グラフィックスカードからモニタケーブルを取り外し、背面パネルに統合されたグラフィックスポートに差し込み、コンピュータを再起動します

4.OS起動後、AMD VISION Engine Control Centerへ移動後(デスクトップ表示画面でマウスの右クリックでメニューが出ます)、パフォーマンスのAMD CrossFireから「CrossFireを有効にする」にチェックを入れて完了します

CrossFire
CrossFire

デバイスマネージャー
デバイスマネージャー

■パッケージ

CPU

「CPUがないじゃないか!」
…仰るとおり通りでございます。
マザーボードに取り付けた後に気が付いたので画像がなく空箱なんです。(スミマセン…)

■比較対象PC
こちらのvostro410と比較しながら検証したいと思います

<仕様>
 ・CPU:Intel Core 2 Quad Q6600(2.4GHz)
 ・メインメモリ:4GB(1GB×4)(Hyundai PC2-6400 DDR2 SDRAM)
 ・HDD:250GB 2.5インチ(HITACHI 0S02595)
 ・内蔵ドライブ:PLDS DVD+-RW DH-16A6S
 ・グラフィックスカード:ATI Radeon HD3600
 ・搭載OS:Windows 7 Professional 64bit

■性能比較
※尚、比較は「オンボード(HD6550)」、「グラフィックスカード(HD6670)」、「DUAL GRAPHICS(HD6550+HD6670)」で各々稼働させた状態と「vostro410(Core2Quad Q6600+HD3600)」になっています。

(1)Windows エクスペリエンス インデックス

モンスターハンター【絆】のベンチマーク

(5)3DMark 11 Basic Edition

3DMark 11 Basic Edtion
3DMark 11 Basic Edtion

※vostro410はDirectx11未対応のため計測不可

(6)PCMARK 7 Basic Edition

PCMARK 7 Basic Edition
PCMARK 7 Basic Edition

■総括
各種性能比較で「DUAL GRAPHICS」で稼動させた場合のスコアを楽しみにしていましたが、思っていた結果とは違うものになりました。
(結局アプリ次第ということなんでしょうか?)
「DUAL GRAPHICS」の性能が際立つベンチマークで計測するとわかりやすかったかもしれません
また、このようなベンチマークは複数回の平均を取るべきところでしたが、レビュー期限が迫っており出来なかったことが悔やまれます。

久しぶりにデスクトップのAMD搭載機を触りましたが、比較対象PC(vostro410)よりトータルで上だったことが確認出来ました。
(※但し、スーパーφではまだvostro410が上)
後はCPU単体のバランスを上手く取れるようになるとライバル社もうかうかしていられなかも…

• くわいる24さん

2011/08/27

A8ですか~車の名前かと思ったら、なんとAPU!
    以前に3Dレーシングゲームのダウウンロード券がついていたので、
    相当、自信があるんだろうなぁと思ってました。
    エクスペは正直な結果がでてますね。
    グラフィックじゃなく、ゲーム用グラフィックの数値が高いんですね。

あとAPUは組み方次第では、Radeon HD 6550DがついているCPUと考えるとやはり省電力ですね。
  • sirus15さん

>kuwailさん
    コメントありがとうございます!

プロセッサ性能はインテルの方が上みたいですから、グラフィック性能で勝負しましたみたいな感じでしょうか??
    その分、お安くしましたみたいなノリで…

私からしたら手持ちのどの機体よりも快適ですからOK牧場!(汗
  • リンさん

2011/08/27

レビューお疲れ様でした。
    グラフか解り易かったです^^
    グラフィック性能は飛びぬけて高い訳ではないみたいですが、
    ゲームなどをしないWebユーザーには最適ですね。

>個人的にはYouTube HD(1080P)がコマ落ちしないで見られるので喜んでいます!
    ベストな一言だと感じました☆