廉価にPCを組むには定番になりうるAPU

この度はレビューに選出して頂きありがとうございます。
AMDのCPUはソケットAのアスロン800MHzぶりなのでレビューが楽しみです。

このCPUに付いて簡単に書いてみます。

AMD A8-3850 APU
フォームファクタ Socket FM1
コア数 4
動作クロック 2.9GHz
L2キャッシュ 1MB×4
内蔵GPU Radeon HD 6550D
TDP 100W

コアに内蔵されたGPUのスペックは以下の通り。
製造プロセス 32nm
シェーダプロセッサ数 400
テクスチャユニット数 20
ROP数 8
GPUクロック 600MHz

なおGPU接続はPCI-e x4との事。

対抗馬はintelのCore i5 2310になると思われます。
あちらは2.8GHz駆動のターボブースト時3.10GHz
4コアという点では同じですがL2キャッシュ256kB x4+L3が6MBです。

内蔵GPUの性能に関してはAMD圧勝な訳ですが、GPU後挿しを考えている人にはメリットは薄いかもしれません。

ターボブーストが無い事やL3キャッシュが無い事が非常に残念。

面白いのはメモリコントローラで最大DDR3-1833には対応しているが、4枚のDIMMを挿す場合はDDR-1600にメモリクロックが制限される事。
この辺は格安で出回っているメモリがPC1333なのでまったく問題ないと思います。

ただしかし内蔵GPUのメリットというのも多大にあり、グラフィックボードを挿したくない環境でこの性能は非常に期待できると思います。省電力的な意味でも、ゲームをあまりしない人的な意味にも。

予算の関係で初めにGPU買えない人にもメリットがありますね。

■送られてきた品を受け取ったのでファーストインプレッション
ええとzigsowさん、エンジニアサンプリング品と言う事は説明書で見ましたが、
まさかこんな形で送付されて来るとは想像もしませんでした。
送られてきた姿w(朱肉かと思った。)
送られてきた姿w(朱肉かと思った。)

ケースを開けるとそこにはA8-3850さんがw
ケースを開けるとそこにはA8-3850さんがw

この画像を見ると分かると思いますが、手前の辺だけピンの数が変わっており、刺し間違え防止になっています。Socket側は左下がその受け口です。

そんな訳でファーストインプレッションはこの程度で終わりに致します。
次の更新では組み付けたのちOSインストールを終えたところから始めたいと思います。

サンプルなのでCPUクーラーが付属しなかった為、別途何か用意しなければいけない事になった訳ですが、未開封のScythe社のZIPANGが家にあったのでそれを使おうと思いますw

2009年の7月に買った未開封のCPUクーラーが今生き返るwww

※追記
■セットアップしてみました
まずはWindows7アイドル時のCPUの発熱の少なさに驚いてしまった。
とりつけたZIPANGのヒートシンクがひんやりと冷えている。Winが起動している状態でだw
これがTDP100WのCPUの熱なのか?と疑ってしまうくらいだ。
CPUファンの回転数は358rpmとほぼ0に近い数値をしめしていてもだ。
騒音はほぼ0。無音に等しい。
マザボのテンプ情報で35度をしめしている状況でCPUのコアテンプはマックス25度と出ている。
これは温度表示ソフトの問題で低い数値を表示している気もするのでBIOSで後ほど確認してみたいと思う。
ただ確実に言えるのはアイドル時に手で確認した状態で冷え冷えであると言う事w
内蔵GPUを使った後は流石にこうは行かないと思うのでいろいろとベンチにかけてみたいと思う。

まずは他のレビュアーの人もかけているので参考にはなりませんが3DMark06の結果から。

数値を見ると分かりますが、FPSがかなり落ち込む状態が見受けられました。

3DMark11の結果

意外にも普通に動作して健闘しています。
意外にも普通に動作して健闘しています。

ふとここまでテストして思った事は、このAPUこそホームサーバーに最適なのではないかと言う事。
と言うのもオンボードGPUより高性能であり4コアで小電圧低発熱。
良い事づくめではないだろうか?

この事はもう少し書き足したいと思う。

• CLWさん

2011/08/19

良かったですね。
    私も、この8月にPCを作りましたが、CPU選択は迷いました。
    結局、AMD PhenomⅡ×6 1100Tになりましたが、このFM1ソケットのA8シリーズにも興味があります。
    レビュー楽しみにしています。
  • しょぼさん

>CLWさん
    コメントありがとうございます。
    なかなか難しいグレードのCPUではありますが、
    用途によっては良さそうですね。
  • 4453さん

2011/08/19

当選おめでとうございます~!

CPUの箱…マジで朱肉箱ですねw