小さいけれど、心落ち着く城

子供が2人生まれ、建てちゃいました。

最初はマンションで探していたんですが、希望エリアに、希望する内容(間取り、設備、立地等)のマンションが無かったのと、駐車場代を30,000円/月も払うのがバカらしくなってしまい、購入。

もともと建売は考えず、注文住宅としました。(そうは言っても、本当の注文住宅ではなく、かなりパターン商品ですけども)
木造、2階建て、水周りは2階にして、全館空調をいれる。
屋根裏収納を設けて、リビング、玄関の床は、無垢じゃなきゃ嫌っ!!といって、相当三井ホームを苦しめたように思います。

設計士もエース級を当ててくださり、かなりいろいろな交渉をした日が懐かしく思います。
小さな我が家ですが、各所にこだわりも持った、心落ち着く我が家です。
(小さいからこそ、単価の高い無垢床も入れることができたっていう怪我の巧妙作戦)

「家は3度建てないと満足できない」と言いますが、場所とお金が無いので、勘弁してください。
この家でも、十分満足なんで。

お金と土地が余ることがあれば、もう一度好き勝手に建てたいなぁ~。

地震に強い2×4。実家も2×4ですが、本当にしっかりしています。
先の震災で震度5のエリアでしたが、何も倒れず。

そういうことからも、家族の城として、ながーく付き合って行きたいと思います。
(※都内、土地がたけーよ!!土地代の方が高いんですけど・・・土地さえあれば、もっと上物にもお金がかけられるのに、、、つーか、ローンが減るのに!!)

三井ホーム、いい仕事しています。

2009年12月26日

都内

• つきさん

2011/08/01

勾配天井にシーリングファンですね。
    うちは諦めたアイテムです。
  • makihibikiさん

>つきさん
    コメントありがとうございます!
    でもでも、天国への階段と、天文台がありますよね!!
    とっても素敵なコンセプトで、次回は検討に盛り込みたいです!!
  • つきさん

2011/08/01

次回があるんですかっ(^^;

すべてをかなえるには別荘ですかね。

みんなの自慢のおうち 6選