持ってます

H67MA-E45

Z68とかでオーバークロックとか高性能はいらない。
でも低品質なのも嫌!

なのでマザーボード買い替えで自分のフィーリングにあった物を探していました。

PCIでPT2も考えていましたが、私が必要なのは

後々のDTMや音楽作成にて、メモリの拡張も考えて
4スロットは欲しい

SATA3対応のSSDを将来搭載する為、SATA3も必須(この時点でH61は除外)

オーバークロックはしないから、Z68マザーボードに行く必要もないし
1万前後も出すのも少し勿体無いと思ったため
いっその事、MSIのこれを選びました。

CPUと同時購入で3000円引きということなので
CPUはドケチのG530を購入して、CPUセットで9500円程度で買って来ました。
H61でもこの価格で揃えるのは難しいんじゃないかな。
ワンズさんどうもありがとうございました。
店頭では売り切れていましたが、私はネットで事前に取置きをしていました

【EFI】

日本語設定も可能で、昔のBIOSと違う直感操作がわかりやすくて
本当に使いやすいです。
オーバークロックも出来るみたいですが、CPUがサポートしていない為宝の持ち腐れですw
特に何もいじらない方なら問題ないでしょう。
ただし、ファンが最初の段階だとコントロールしてくれないため、ここで設定を詰めましょう。
そうすればCPUクーラーもコントロールしてくれます。
他のファンは、3pinなんですが、100%、75%、50%で調節してくれるため
中途半端な廉価マザーボードよりも性能がいいかもしれません。

HDD BackUpや、GameやMemtestの機能も備わっているみたいですが
別途付属DVDを挿入しないといけないみたいで、まだ検証してないんですよね。

BIOSアップデートも簡単でネットでダウンロードしたやつをUSBメモリーに入れて
再起動してBIOSアップデートのところを選べば自動的に行います。
後は電源を死守すれば完了です。

【CPUサポート】
私が買った時、初期上程でG530が認識すらしてくれず
起動不可能だったので、早急にG620に入れ替えたら起動しました。
MSIのサポートに電話をしたら早急に教えてくれました
7分で解決とは流石です。
G530はこれで無事に起動出来ました。

G530とセットで買うときは、予めBIOSをアップデートしてもらった方がいいでしょう。
購入店と相談して、開封してBIOSのバージョンを確かめてもらうなりした方がいいかもしれません

【拡張性】
PCI-e x16

SATA3 x2
SATA2 x4

メモリースロットx4

オンボードUSB2.0

バックパネルUSB3.0

オンボードサウンドチップ:Realtek ALC892
S/PDIF同軸出力端子、S/PDIF角型光出力端子、6穴オーディオジャック

オンボードLAN:Realtek® RTL8111E

カニですが、オンボ共に使用していないので無評価ですが
普通に使う分では特に問題がないでしょう。
音質も悪く無いと思いますよ。

PCI-e x16は1つしか無いため、ビデオカードは一つだけになりますが
最近のビデオカードはコスパがいい奴が多いから、ヘビーゲーマーでない限りは問題ないと思います

PCI-e x1が3つという構成なので、高性能LANカードや、サウンドカード等
比較的新世代の拡張カードを扱う方におすすめです。
SATAも比較的多めに搭載しているので、HDDを沢山扱う方にもおすすめですね。
Xeonが動けば、本当にいいのにな…と思い。Xeonを検証できたらいいな…と思っています。

【このマザーでうれしかったこと】
なによりオール固体コンデンサで、品質がよさそうということ
オーバークロックはしないので、CPU電源周りの高級ヒートシンク構成ではない。
しかしながら高電圧使用等は全く考えていないので
TDP95W迄であったら何一つ問題ない電源周りでしょう。
普通に使う分であれば初期不良にさえ当たらなければ、数年は駆動可能でしょう。
IMG_0738.JPG
IMG_0738.JPG

でH67にしては充分な機能を盛りこんであり、H67で考えれば上位機種といっても過言ではありませんね。
つまり、エントリーユーザーにとっては非常に出来る範囲が広いということ。
Sandyの機能をかなり詰め込んであるので、そこいらの廉価マザーよりも使いごたえがあります。

KシリーズのCPUを考えていないなら、わざわざZ68を選ばなくてもいいかもしれませんね…
まぁそこまでハイエンド志向な方ならこの価格帯のマザーボードは選ばないでしょうし…

PCIがないので、PT2鯖にはできないですが…
IMG_0744.JPG
IMG_0744.JPG

それで、何よりマザーボードのレイアウトがカッコイイと個人的に思いました
チップセットシンクがカッコイイです。
青と黒という感じで、全体的に安っぽさはないです。

【このマザーで物足りなかったこと】
PCIか、PCI-e x16どちらかがもう一つあったらもっと人気が出たと思います。
全体的に悪くないマザーボードで、開発者のコダワリも感じます。
なので敢えてこの構成もいいかもしれませんが…

あとは、起動時のビープ音。最新のBIOSだとプーだけですが
初期状態だと凄いです。買ってみたらわかります。
ビープ音をBIOSレベルでOFFにできないのは少し残念です。

【何故か】
P867-M LEだと同じCPUとメモリー構成でも

CPU: Pentium G620
Mem:Corsair DDR3-1333MHz 2GBx2 (恐らく1066MHz動作になるはず)

メモリのスコアが5.9だったのに
こちらだと7.5に上昇しています。
未だによくわかりません…でも上がったのでよしとしましょうw

もしかすると、1333MHz動作しているのかもしれません。
どうなんでしょう。検証進めばまた書いてみようと思います。

【総評】
MSIマザーって何か良い感じです。
GIGAや変態やAsus等色々ありますが
MSIというのも何だか嫌いじゃありません。
ソフト面が不満があるかもしれませんが、ハード面は優秀なので
ヘビーユーザーで無ければ、長期運用や、そういった面で活躍出来るでしょう。

壊れないように安定運用していこうと思います。

2011年10月01日

ワンズ