先日掲載したPWAudio Ground-Resonance Type01に同梱されていたラッキーボックスの中身がこのケーブルでした。日本では未発売というSnow Special Editionの4.4mm5極 - CIEM2pin仕様です。
日本で未発売であることに加え、PWAudioの公式サイトでもこの製品に関する言及はほぼ無いということで、製品の詳細は全く不明です。
ただ、Ground-Resonance Type01の販売元であるオリオラスジャパンの方の情報では、PWAudio Constellation Sagittariusという製品と同等クラスの音質傾向違いとのことです。この製品は米ドルで$300クラスですから、日本で販売するとなると5万円弱くらいになるのでしょうか。金銭的にはそこそこお得感はありますね。まあ、10万円クラスのケーブルが同梱されていた方もいらっしゃるようですので、このクラスは平均的なのだと思いますが。
箱を開けて出てきたのが、Ground-Resonance Type01が入った白箱とこのケーブル、PWAudioロゴが入った巾着でした。
導体は銀色ですが、恐らく純銀ではなく銀コート線だと思います。
オリオラスジャパンの方からの手がかりがあったので大凡のクラスは推定できましたが、ケーブル本体を見る限り正直そこまでのクラスには見えません。ちょっと作りが荒いというか…。
まあ、普段Brise AudioやWAGNUS.といった国産ハンドメイドケーブルを多く使っているからそう感じるだけなのだとは思います。実際LabkableやLuminox Audioといった海外のそこそこのグレードのケーブルを使っていたこともありますが、正直作りは結構粗かったですからね。
ひょっとするとエージング時間がタップリ必要なのかも
$300クラスのケーブルとわかっていれば手加減は不要ということで、試聴の際には私のメインイヤフォンとなる64AUDIO U6t、DAPはCayin N6ii/R01を組み合わせました。
比較対象としては普段U6tと組み合わせているBrise Audio STR7-Ref. 4.4mm - CIEM 2pinを用意しています。STR7Ref.では価格が2倍以上となってしまいますので、Snow Special Editionが不利であることは間違いありませんが…。
取り敢えず「Hope For The Runaway / Kenny Loggins」「Waltz For Debby / Bill Evans Trio」の2曲を聴いてみました。これで大体の傾向は掴めます。
まず「Hope For The Runaway」の時点で基本性能がSTR7Ref.には及ばないということが理解できます。この楽曲は分解能の違いで印象が大きく変わるので試聴ソースとして最近よく使っているのですが、STR7Ref.では個々の音がある程度綺麗に分離して構築された音場の中を音が飛び交うイメージとなるのですが、Snow Special Editionでは低域方向の分離がもう一つでドラムの音が分解しきっていません。
聴感上のレンジの広さもSTR7Ref.の方に分があり、Snow Special Editionは最低域の存在感や高域の伸びがもう一つという所です。ただ、主にドラムの音に妙なピークが乗っていること、また頭打ち感が感じられることから、このケーブルはある程度長目のエージング時間が必要である可能性を感じます。恐らくエージングが済んだ後であればドラムの音が妙に詰まった様な感覚は少なくとも解消するでしょう。さすがに最低域はそこまで出るようにはならないでしょうけど…。
「Waltz For Debby」でもやはりエージングが済んでいないと感じられる傾向で、ピアノの音がちょっと硬質でベースにも弾力感が感じられません。この辺りは解れてくれば解消しそうなムードはありますので、しばらくの間付き合ってみて結論を出すしかないでしょう。
先ほど恐らく銀コート線と記述しましたが、銀独特の高域方向のしなやかさは感じられませんでした。以前ORBの試作品で聴かせていただいた海外産の銀はこれに近い傾向だったかなと思いますが、それ以上に低域のやや高めに辺りには銅っぽい逞しさがありますので、銀コート線ではないかと判断しました。まあ導体がかなり太いので、銀の性質によっては純銀線でもこのような音になるかも知れませんが…。
さすがに10万円クラスのSTR7Ref.を脅かすほどではありませんでしたが、1~2万円クラスのケーブルよりは明確に情報量などで上回っていますので、クラス相応の実力はきちんと備えていると判断して良いでしょう。ただ、何分日本未発売ですし、海外の通販等でも見かけない製品ですので、お薦めのしようはありません…。
2025年12月12日
Audio Passion Lounge オリオラスジャパン公式ショップ