CentOS 6系です

837個目の登録です。

みなさん大好き、サーバ用OSのCentOSの6系です。
リトリポジに含まれるソフトウェアのバージョンが各々アップしたため、コンフファイルの書き方がずいぶん変わってしまっています。Squidなんて設定ファイルの行数がなんと95%くらい減少しています。

現在、CentOS 5系でサーバを運営しているのですが、PHPのバージョンが低く、JSONが使えなかったり、何がどこに入っているか全くわからない状態になってしまっているので、CentOS 6系で全て作りなおしています。

もはや「何故動いているのか?」全くわからない状態のデーモンも少なからず存在するので、同しようもない状態になってしまっているので、再構築を考え始めたのです。

少しコンフィグの方言が変わっているので、そのまま設定ファイルをコピペしてももちろん動きません。

2014年02月19日

• はにゃさん

2014/02/20

CentOS 5系だと、PHP 5.3.3 がデフォルトでしたっけね。
    サポート終了間際なので、私はSRPMを作ってます。

jsonは pecl json をいれておけばOKです。
  • ちばとどさん

2014/02/20

Hyper-V(Serve2012R2)上で稼働してます。
    たぶん使いこなせてないですが。2GBくらいのメモリで実質的に大丈夫そうなので、軽い、ということですよね。
  • まーくんZさん

2014/02/20

CentOS5系のPHPのデフォは5.1.3くらいですね。
    CentOS5.10あたりになって変わってるかもしれませんが。

私はCentOS5.7の時に、PHP5.3.3を入れて、数ヶ月前(CentOS5.10相当)に5.4にしたかな。

何気にPerlとかで簡単なテキスト加工プログラムとかを良く組むので、使える環境があると便利なんですよね。

自宅のサーバにしてるノートPCは古すぎてCentOS6ga入れられませんでしたOrz
他3件のコメントを表示