時代がやっと追いついた!

スマートフォンやiPod touchといった、手のひらに収まる端末でマルチメディアを楽しむ機器が当たり前の時代が着ましたが、10年以上前から、この世界を楽しんでいるものがいる…

そう。それがオタクという種族…

などと言ってますが、まぁ、とにかく当時は何をするにも大変でした。
そりゃぁ、一般に浸透するはずもないですな(^^;

今では一般化(?)しつつあるオタクですが、要は、今皆さんが「おもしろい」と思うことを、早い段階で察知し、先に楽しんでしまう人だったりします。で、このザウルスと言う端末は、10年先の未来を楽しめる装置でした。

タッチパネル:筆圧タイプで反応も遅い
液晶:一応カラーですが、今ほど綺麗じゃない
KB:SHARPの真骨頂!小さいのにすらすら打てます
SD:当時はとても高価で、GBではなくMB(1/1000)の容量
音楽再生:音質悪い
動画再生:240x320(VGAの1/4)液晶なのでお察しください
動画の持ち運び:別売りの機材を使い、ビデオ端子から録画w
アプリ:市販ソフトもあるが、有志による無料ソフト大量

と、10年未来を楽しむために、色々と制約を乗り越え(妥協とも言う)、少ない利用者同士が情報を共有し、ユーザー側から盛り上げる努力をしていました。でも、それができると言うだけで、皆幸せだった・・・

今のオタクも、数年先を楽しんでいます。
技術進歩の速度が早くなったので、それが一般化するのはそう遠くない未来でしょう。

2011/07/30
写真を持っているものと交換しました。
残念ながら、電池に原因があるのか、壊れてしまったのか、起動できませんでした。いやぁ、思いっきり痛いシールが付いてて、ストラップもをいっ!ってかんじですが、まぁ、ありのままの姿で写真をアップしてみました。

2001年頃

秋葉のどこか

• aoidiskさん

2011/07/28

ザウルス

いいですね。本当、欲しかったのを思い出します。

実は、ちょっと前まで、というか 今でも、この類のがでたら、
    ※今的になっていないと困りますが・・

欲しいですね。
  • mochiponさん

2011/07/28

>> aoidisk 様

コメントありがとうございます。
    何ができるか分からないけど、なんか可能性が無限大!ってイメージを持って手に入れたのを覚えています。なので、テレビを録画する装置や、PHSで通信する装置、無線LANアダプタなど揃えた記憶があります。結局、それで何をしたか?といえば、今、W-ZERO3でやっていることと変わらないんですよね(^^;

この類の機器でしたら、スマホとかがそれに当たるかなって思っています。ただ、スマホは、一般化しつつあるので、面白いというよりは、既に実用のもので、ロマンが無い。年をとったのもあると思うんですが、やりたいことができる機器を求めてしまいがちで、何だか色々とできそうって感覚が弱くなってしまいました…orz

「フロンティア」に胸を熱くするって、最近無いな…
    なんて、懐かしの端末紹介を上げててふと思ってしまいました。
  • かるびさん

2011/07/30

当時はこういった携帯端末持っている人が少なくてすごく憧れてました。
    もう今ではみんなスマホとか持っていますよね。なんだか信じられないです。