初めて買ったコミケカタログ

来る8月12、13、14日に行われるコミックマーケット80のCD-ROM版カタログです。

コミケは何度か行っているんですが、カタログを買うのは初めてです。
ホントは冊子版が欲しかったんですが
中学校の時の友達がバイトしているメロンで買おうと思ったらROM版しかなかったので
仕方なくこちらを購入しました。

早速パソコンにインストールしてみましたが
なんていうか冊子版より見やすそうで見にくそうな感じでしたw

冊子で一通り眺めて、欲しいサークルをROM版でPCにインストールしてまとめて検索しながらチェックを入れていく

という使い方も出来るのかなぁと思いましたが
流石に個人で2冊はいらないですね^^;

まぁ今回の場合、複数人数で行くので冊子版も購入しましたが
便利そうで使い勝手が悪い代物だなぁと感じました。

2011年07月27日

メロンブックス

• ガトーさん

2011/07/28

若かりし頃に売り子をやったこともありますが、あの雰囲気は独特ですよね(^^;
    今はROM版なんて物もあるんですねー。昔は分厚い冊子しか無かったです。
    さすがに今はあの頃の勢いは無くなりました(笑)
  • sakさん

2011/07/28

確かにデータを「見る」のにはあまり良いインターフェースではないですね
    「データ」と言う意味では、色々な用途に対応出来るので、間違った発想
    ではないはず…

まぁそんな訳で、自分も行く時は冊子のみでやってます。
    ホントはROMも有ると便利なんですがね…w 特典的にも…←
  • サトシさん

ガトーさん
    独特というより、戦場ですねw
    西館と東館の連絡通路はまさに灼熱地獄で息をするのもままならない状況だったのを覚えていますw
    コミケの冊子版カタログは鈍器とも言われますからねw

sakさん
    検索も出来て便利に見えるんですが
    あれ、人気ジャンルのはずなのにこれだけしかサークル数無いの?
    とちょっと疑問を抱いてしまうこともありますね^^;

でも流石に冊子を持っていくのは根気がいりますね。
    あの重量ww